Le Sot L'y Laisse

Le sot l'y laisse, ou les tribulations culinaires d'un prof passionné de cuisine... et de photos.

vendredi 19 juin

Poivrons marinés...

Voilà une recette qui sent bon l'été, que l'on peut également servir en tapas. Ici je n'ai employé que des poivrons rouges mais vous pouvez utiliser des poivrons de différentes couleurs. ____________________ INGREDIENTS :Pour 4 personnes 4 poivrons 1 gousse d'ail 2 brins de persil (avec de la coriandre fraîche c'est pas mal non plus) de l'huile d'olive ____________________ RECETTE : Préchauffer le four à 200° Laver les poivrons, les disposer dans un plat allant au four Rôtir les poivrons... [Lire la suite]
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samedi 13 juin

Caponata... ou fausse caponata !

  Voilà une spécialité italienne que je fais depuis longtemps pensant faire la vraie recette, l'originale. Quel ne fut pas mon effroi, quand feuilletant "La cuillère d'argent", le livre de référence en matière de cuisine italienne, je me suis aperçu que je n'employais pas tout à fait les bons ingrédients et qui plus est je la sers bien froide alors qu'il est précisé dans le livre de la servir très chaude... je ne sais pas si je vais me remettre de cette cruelle méprise ! Que de problèmes métaphysiques en... [Lire la suite]
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mercredi 10 juin

Moules marinière...

INGREDIENTS : Pour 4 personnes 1.200 kg de moules 0.040 kg de beurre 0.040 kg d'échalotes 0.040 L de vin blanc 4 brins de persil RECETTE : Gratter et laver les moules comme indiqué en cliquant ici Ciseler les échalotes Hacher le persil Suer au beurre les échalotes ciselées dans un récipient plat et large pour éviter d'avoir une quantité de moules trop importante en hauteur qui nuirait à l'obtention d'une cuisson uniforme Ajouter le persil (et une pointe d'ail si vous le souhaitez) ... [Lire la suite]
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mardi 02 juin

Fèves au cumin...

Voilà une petite entrée simple à réaliser que l'on peut servir tiède ou froide. Je me suis inspiré d'une recette marocaine dans laquelle il y a aussi des citrons confits. Normalement je mets de la coriandre fraîche, mais je n'en ai pas trouvé. Je classe cette recette dans les entrées mais on peut très bien la prévoir dans un assortiment de tapas. INGREDIENTS :Pour 4 personnes1.200 kg de fèves fraîches de l'huile d'olive 0.100 kg d'oignon 1 gousse d'ail quelques sommités de persil ou mieux de coriandre fraîche du cumin... [Lire la suite]
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dimanche 31 mai

Salade de sucrine à la coppa et au comté, vinaigrette à l'huile de noisettes et vinaigre balsamique...

Avec les beaux jours, voici venu le temps de salades mélangées. J'aime bien acheter de la sucrine, seul le cœur est vendu, donc très vite nettoyée et je compte un cœur par personne pour une belle salade mélangée type plat unique. Elle est très croquante, charnue et de temps en temps légèrement sucrée, d'où son nom, enfin elle tient bien à la cuisson pour faire des laitues braisée par exemple. INGREDIENTS : Pour 4 personnes pour salade mélangée type plat unique Salade 4 cœurs de sucrine 5 à 6 tomates cerise... [Lire la suite]
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samedi 23 mai

Asperges sauce mousseline...

La sauce mousseline est une sauce dérivée de la sauce hollandaise qui se marie très bien avec les asperges. C'est une sauce hollandaise à la quelle on ajoute juste avant de servir de la crème fouettée. INGREDIENTS :Pour 4 personnesAsperges : 0.800 kg d'asperges du gros sel Sauce mousseline : 6 œufs 0.375 kg de beurre 1/2 citron 0.075 L de crème liquide piment de Cayenne RECETTE : Asperges : A l'aide d'un économe peler les asperges Ficeler les asperges en botte(s) comme pour un bouquet... [Lire la suite]
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jeudi 30 avril

Foie de lapin sauté au Maury et duo de pleurotes en fricassée...

Voila un produit que j'apprécie beaucoup c'est le foie de lapin... faut dire que rares sont les choses que je n'aime pas je l'avoue... Avec la fricassée de pleurotes, je vous ai donc créé cette petite recette simple à réaliser que l'on peut faire en entrée ou en plat, au choix... INGREDIENTS : Pour 4 personnes Foies de lapin 4 foies de lapin 0.030 L de Maury 0.200 L de fond brun de volaille de l'huile d'olive ou de la graisse de canard Pleurotes 0.200 kg de pleurotes communs 0.200 kg... [Lire la suite]
samedi 11 avril

Oeuf poché en marinière de moules aux petits légumes et curry...

Bonjour, aujourd'hui vous arrivez sur mon blog grace à "PetitChef", mon blog n'a qu'un peu moins de trois mois d'existence, il n'est donc pas très fournit... je suis prof de cuisine et progressivement je vais ajouter des techniques culinaires et des recettes le plus souvent expliquées image par image... Si certains points ne vous semblent pas suffisament clairs, n'hésitez pas à me contacter. En attendant je vous remercie de votre visite et vous souhaite une très bonne journée... INGRÉDIENTS :Pour 4 personnesOeufs 4... [Lire la suite]
jeudi 09 avril

Crème brulée au foie gras... la recette !

Depuis quelques temps je vois, via les recherches Google, qu'il y a beaucoup de personnes intéressées par la recette de la crème brulée au foie gras... alors voilà la recette. INGRÉDIENTS : Pour 6 à 10 personnes : tout dépend des ramequins que vous allez utiliser et si vous prévoyez ce plat en amuse bouche ou en entrée (en grande quantité c'est peut être un peu écoeurant) 0.150 kg de foie gras cru 0.500 L de crème liquide 6 jaunes d'œufs 1 CS d'armagnac sel/poivre 0.100 kg de cassonade RECETTE : ... [Lire la suite]
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lundi 09 mars

Créme de courgettes...

POUR LA RECETTE CLIQUER ICI Crème de courgettes au saumon fumé, crème fouettée à l'aneth...Avec un petit sandwich, c'est encore mieuxY'a pas de mal à se faire du bien....
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