Le Sot L'y Laisse

Le sot l'y laisse, ou les tribulations culinaires d'un prof passionné de cuisine... et de photos.

samedi 20 juin

Mini cake amandes, orange, gingembre confit...



MiniCakeOrangeGingembre27bis

Pour "passer" une orange qui se désespérait dans ma cuisine et le gingembre confit que j'ai fait il y a quelques jours, j'ai bidouillé une petite recette de mini cake... avec un thé à la menthe c'était parfait !
Le terme "passer" dans la profession, c'est utiliser un produit que l'on a en stock.

____________________

INGREDIENTS :

pour environ 20 petits cakes, moules silicone mini cake 3 x 8 cm

  • 1 orange
  • 0.030 kg de gingembre confit
  • 0.170 kg de beurre
  • 0.150 kg de cassonade
  • 3 œufs
  • 0.140 kg de farine avec levure incorporée
  • 0.040 kg de poudre d'amande
Pour réaliser le gingembre confit cliquer ici

_____________________

RECETTE :

MiniCakeOrangeGingembre1MiniCakeOrangeGingembre4

  • Tailler le beurre en parcelles et le mettre à tempérer
  • Tailler le gingembre confit en petits dès

MiniCakeOrangeGingembre2MiniCakeOrangeGingembre3

  • Prélever un peu de zeste d'orange (avec un couteau d'office pour éviter de prendre trop de partie blanche qui amène de l'amertume)
  • Tailler en julienne et ensuite en mini brunoise (tout petit dès)

MiniCakeOrangeGingembre1bisMiniCakeOrangeGingembre5

  • Presser l'orange, ajouter le gingembre confit pour le réhydrater un peu

MiniCakeOrangeGingembre6MiniCakeOrangeGingembre7

  • Travailler au fouet le beurre pommade
  • Crémer le beurre avec la cassonade
  • Préchauffer le four à 180°

Remarque : le terme "crémer" désigne l'action de mélanger vigoureusement du beurre pommade avec du sucre, jusqu'à l'obtention d'un appareil de texture crémeuse et de couleur pale

MiniCakeOrangeGingembre8MiniCakeOrangeGingembre9

  • Ajouter les œufs un à un et mélanger vigoureusement entre chaque œuf
  • Ajouter la farine et la poudre d'amande tamisées

MiniCakeOrangeGingembre10MiniCakeOrangeGingembre11

  • Ajouter le jus d'orange, le gingembre et la brunoise de zeste, mélanger

MiniCakeOrangeGingembre12MiniCakeOrangeGingembre13

  • Dresser l'appareil à la poche à douille dans la plaque silicone mini cake aux 2/3 de la hauteur
  • Eliminer les "coulures" et taper la plaque silicone sur le plan de travail pour tasser et uniformiser l'appareil
  • Enfourner et cuire au four à 180° pendant 15 à 20 mn

Remarque : il est toujours préférable de faire un test de cuisson en remplissant une à deux cavités de la plaques silicone pour vérifier la température du four et la hauteur de remplissage

MiniCakeOrangeGingembre16MiniCakeOrangeGingembre17

  • Comme il me restait de l'appareil, j'ai fait un test avec une plaque silicone mini barquette

MiniCakeOrangeGingembre19MiniCakeOrangeGingembre14

  • S'assurer de la cuisson et démouler à froid

____________________

MiniCakeOrangeGingembre21MiniCakeOrangeGingembre23

MiniCakeOrangeGingembre26MiniCakeOrangeGingembre29


Mini cake amandes, orange, gingembre confit...



Commentaires

    comment fait-on du gigembre confit?

    Posté par pamela3940, dimanche 21 juin à 10:37
  • miam..

    bonjour,
    quel plaisir voir un mec gourmand finalement!
    Tes mini cake me tente enormement!!
    bon dimanche

    Posté par lory, dimanche 21 juin à 12:33
  • Cette recette me fait penser que j'ai des moule à mini cake en silicones qui dorment dans mon placard... voilà qui me permettra de les utiliser !!!

    Posté par Scarlet rose, lundi 22 juin à 15:51

Poster un commentaire