Oeuf poché en marinière de moules aux petits légumes et curry...
Bonjour, aujourd'hui vous arrivez sur mon blog grace à "PetitChef", mon blog n'a qu'un peu moins de trois mois d'existence, il n'est donc pas très fournit... je suis prof de cuisine et progressivement je vais ajouter des techniques culinaires et des recettes le plus souvent expliquées image par image... Si certains points ne vous semblent pas suffisament clairs, n'hésitez pas à me contacter. En attendant je vous remercie de votre visite et vous souhaite une très bonne journée...
INGRÉDIENTS :
Pour 4 personnes
Oeufs
- 4 oeufs
- vinaigre blanc
Moules
- 0.400 kg de moules
- vin blanc
- 1/2 gousse d'ail
- 1 branche de persil
Jardinière (légumes taillés en bâtonnets)
- 0.100 kg de carottes
- 0.100 kg de navets
- 0.150 kg de courgettes
- du gros sel
- 0.020 kg de beurre
Sauce
- le jus de cuisson des moules
- 0.150 L de crème liquide
- du curry
Décoration
- Quelques pluches de cerfeuil ou de persil plat
RECETTE :
Oeufs
- Pocher les oeufs comme indiqué en cliquant ici
- Réserver au frais
- Au moment de servir, remettre en température quelques mn dans de l'eau frémissante
Moules
- Ouvrir les moules avec un peu de vin blanc une branche de persil et 1/2 gousse d'ail écrasée
- Décoquiller et réserver, garder un peu de jus de cuisson pour les remettre en température
- Au moment de servir remettre en température le jus de cuisson mis de côté
Remarque : garder des moules avec coquilles pour la décoration
Jardinière (légumes taillés en bâtonnets)
- Tailler les légumes en bâtonnets comme indiqué en cliquant ici
- Pocher à l'anglaise comme indiqué en cliquant ici
- Au moment de servir les remettre en température avec le beurre
Sauce
- Filtrer le jus de cuisson des moules
- Ajouter le curry et la crème, porter à ébullition
- Passer au chinois
Remarque : si des petits points blanc venaient à apparaitre dans la sauce, mixez la quelques instants avec le mixer plongeant
DRESSAGE :
- Dans le fond des assiettes creuses dresser la jardinière de légumes
- Répartir les moules
- Poser un oeuf poché au centre de chaque assiette
- Napper de sauce curry