31 mai 2009
Salade de sucrine à la coppa et au comté, vinaigrette à l'huile de noisettes et vinaigre balsamique...
Avec les beaux jours, voici venu le temps de salades mélangées. J'aime bien acheter de la sucrine, seul le cœur est vendu, donc très vite nettoyée et je compte un cœur par personne pour une belle salade mélangée type plat unique. Elle est très croquante, charnue et de temps en temps légèrement sucrée, d'où son nom, enfin elle tient bien à la cuisson pour faire des laitues braisée par exemple.
INGREDIENTS :
Pour 4 personnes pour salade mélangée type plat unique
Salade
- 4 cœurs de sucrine
- 5 à 6 tomates cerise par personnes soit 20 à 24
- 4 tranches de coppa
- 0.080 kg de comté
- 0.030 kg d'amandes effilées
Vinaigrette
- 0.020 L de vinaigre balsamique
- 0.060 L d'huile de noisette
RECETTE :
- Réaliser la vinaigrette (dissoudre le sel dans le vinaigre, poivrer, ajouter l'huile)
- Laver et essorer la sucrine, avec un couteau ôter une partie des nervures
- Tailler la coppa en lanières
- Avec un économe tailler des lamelles de comté
- Tailler les tomates cerise en quartiers
- Torréfier les amandes effilées (les colorer dans une poêle à sec et à feu doux)
- Dans un saladier mélanger la sucrine avec les 2/3 de la vinaigrette
- Dresser un lit de salade dans les assiettes, répartir une partie des tomates cerise, de la coppa et du comté
- Dresser à nouveau de la sucrine et finir de dresser le restant des tomates cerise, de la coppa et du comté
- Ajouter le restant de vinaigrette
- Décorer avec les amandes torréfiées
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