Le Sot L'y Laisse

Le sot l'y laisse, ou les tribulations culinaires d'un prof passionné de cuisine... et de photos.

dimanche 05 avril

Tajine de sot l'y laisse aux raisins secs...



TajineSotLyLaisseRaisins32

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

  • 0.600 à 0.800 kg de sot l'y laisse
  • 0.050 L d'huile d'olive
  • 0.400 kg d'oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 2 brins de coriandre fraîche ou persil (c'est meilleur avec la coriandre)
  • 0.005 kg de gingembre frais ou 1 cuillère à moka de gingembre en poudre
  • 1 petit bâton de cannelle
  • quelques pistils de safran
  • 1 sachet de colorant alimentaire jaune ou spigol
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 0.100 kg de mélange de raisins
  • des graines de sésame ou des amandes effilées


Remarque : normalement le tajine se réalise en mettant tous les ingrédients dans le plat appelé "tajine" et cuit à couvert au four

RECETTE :

SotLyLaisseDinde1OignonsCisel_s7

  • Parer et dénerver les sot l'y laisse
  • Ciseler les oignons (tailler en petits dés)

AilPersilHach_s1GingembreFraisBrunoise1

  • Hacher l'ail et la coriandre
  • Tailler le gingembre en très fine brunoise (tout petits cubes)

TajineSotLyLaisseRaisins4TajineSotLyLaisseRaisins6bis

  • Faire revenir et colorer à l'huile d'olive
  • Réserver

TajineSotLyLaisseRaisins7TajineSotLyLaisseRaisins10

  • Ajouter les oignons ciselés
  • faire revenir jusqu'à coloration

TajineSotLyLaisseRaisins12TajineSotLyLaisseRaisins15

  • Remettre les sot l'y laisse dans le récipient de cuisson
  • Mouiller à mi-hauteur et ajouter l'ail et la coriandre hachés, la brunoise de gingembre, la cannelle, le safran et le colorant
  • Ajouter le miel

TajineSotLyLaisseRaisins16TajineSotLyLaisseRaisins23

  • Porter à frémissement et cuire à couvert pendant 35 à 45 mn
  • A mi-cuisson ajouter les raisins secs et laisser cuire à découvert pour réduire un peu la sauce

S_sameGrainesTorr_fier2S_sameGrainesTorr_fier4

  • Pendant ce temps torréfier les graines de sésame à la poêle et à feu doux, jusqu'à coloration brun clair



DRESSAGE :

TajineSotLyLaisseRaisins28TajineSotLyLaisseRaisins25


TajineSotLyLaisseRaisins33TajineSotLyLaisseRaisins36


Tajine de sot l'y laisse aux raisins secs...




Commentaires

    un peu de brosse à reluire

    Superbe recette avec des photos magnifiques- j'ai l'impression de feuilleter un trés beau livre-
    j'attends la suite avec impatience.

    Posté par daniel, dimanche 05 avril à 19:39

Poster un commentaire