Le Sot L'y Laisse

Le sot l'y laisse, ou les tribulations culinaires d'un prof passionné de cuisine... et de photos.

mercredi 03 juin

Wok de sot l'y laisse à l'orange sur nouilles somen croustillantes...



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Les nouilles somen sont des pâtes japonaises très fines genre de spaghetti, à base de farine de blé, de sel et d'eau. Elles entrent dans la composition de nombreux plats japonais aussi bien froids que chauds.


INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

  • 0.600 kg de sot l'y laisse de dinde
  • 0.005 kg gingembre frais
  • 0.100 d'échalotes
  • 1 cc de vinaigre de riz
  • 1 cc de cassonade
  • 1 cc de fécule
  • un peu d'huile de sésame
  • le jus de deux oranges
  • 0.100 L de fond brun de volaille
  • 2 brins de basilic
  • 0.200 kg de nouilles somen
  • du gros sel
  • un peu d'huile de sésame

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Voilà comment sont présentées les nouilles somen avec un petit lien en tissus...

RECETTE :

  • Tailler le gingembre en julienne ou en brunoise (petits cubes)
  • Emincer les échalotes d'une épaisseur d'1/2 cm
  • Presser les oranges
  • Tailler les sot l'y laisse en deux voir en trois s'ils sont trop gros (la cuisson au wok doit être rapide)
  • Mettre à mariner pendant une heure les sot l'y laisse avec le gingembre, la fécule, la cassonade, les échalotes et le vinaigre de riz
  • Pendant ce temps, cuire les nouilles à l'anglaise (plonger les nouilles dans une grande quantité d'eau salée à ébullition, refroidir à l'issue de la cuisson), les tenir al dente

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  • Egoutter les sot l'y laisse, les sauter vivement au wok avec de l'huile de sésame
  • Quand les sot l'y laisse sont bien colorés, déglacer avec le jus d'orange
  • Ajouter le jus résultant de la marinade et le fond brun

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  • Toujours à feu vif faire réduire de moitié, tenir au chaud
  • Juste avant de dresser, sauter à feu vif les nouilles somen avec un peu d'huile de sésame, jusqu'à ce que certaines deviennent légèrement croustillantes

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  • Juste avant de servir ajouter le basilic fraîchement taillé en julienne

Remarque : la cuisson au wok est généralement rapide et s'effectue le plus souvent à feu vif

DRESSAGE :

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  • Dresser un lit de nouilles sautées au centre de l'assiette
  • Dresser les sot l'y laisse et décorer avec des feuilles de basilic

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Wok de sot l'y laisse à l'orange sur nouilles somen croustillantes...



Commentaires

    quaestion bête, il se trouve ou le sot l'y laisse, c'est sur, j'en ai déjà mangé car je dépiaute toujours entierement mon poulet rôti jusqu'à ce qu'il ne reste plus que les os?

    Posté par AurelieW, mercredi 03 juin à 10:30
  • j'ai faim!!!!!!!!!!!

    Posté par laurenceel, mercredi 03 juin à 10:37
  • j'adore la cuisine asiatique je vais aller acheter ces nouilles que je n'ai jamais testé !

    Posté par lili, mercredi 03 juin à 12:58
  • Ce plat est très très interessant, j'aime bien ces saveurs douces acidulées...

    Posté par Dada, mercredi 03 juin à 15:11
  • Le sot l'y laisse est quelque chose de vraiment très bon, tendre, moelleux, mais est ce qu'on peut le trouver facilement dans le commerce sans être obligé d'acheter une dizaine de poulets !!!
    Dans les grandes surfaces pour restaurateurs, il est difficile d'y avoir accès ... dommage !
    Bonne journée.

    Posté par Mamou, mercredi 03 juin à 16:40
  • cette sauce à l'orange me plaît bien...

    Posté par clemence, mercredi 03 juin à 18:04
  • une belle recette ma foi ,j'aime aussi beaucoup celle avec les fèves....

    Posté par carole, mercredi 03 juin à 20:30
  • Des associations de parfums que j'affectionne tout particulièrement et que je pratique activement !!

    A bientôt

    Elodie

    Posté par KITCHEN VICTIM, mercredi 03 juin à 21:10
  • Je vais enfin savoir comment accommoder ces nouilles japonaises que j'ai acheté il y a quelques temps déjà.

    Posté par Jeanine, mercredi 03 juin à 22:29
  • et voilà on a faim !!!!

    Posté par les 2 gourmands, lundi 08 juin à 18:00

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