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Le Sot L'y Laisse
6 juin 2009

Pâte sablée pistache noisette... au robot et en images


J'ai mis au point une pâte sablée à la pistache dont on peut faire des sablés tout simples ou qui peut servir à foncer des cercles ou des moules à tartes.

"Foncer" c'est le terme qui désigne l'action de mettre et ajuster la pâte abaissée (étalée) dans un moule ou un cercle à tarte.

CerclesTarte1

Cercles à tarte

INGREDIENTS :

  • 0.270 kg de farine T55
  • 0.100 kg de sucre glace
  • 0.040 kg de poudre de noisette
  • 0.040 kg de pâte de pistache
  • 0.125 kg de beurre
  • 1 oeuf
  • 0.002 kg de sel fin

RECETTE :

TamiserFarine1P_teSabl_eSucreGlacePistacheNoisette1

  • Tamiser la farine

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  • Tamiser le sucre glace

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  • Tamiser la poudre de noisette

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  • Mélanger les matières sèches (farine, sucre glace et poudre de noisette)
  • Ajouter le beurre et la pâte de pistache en parcelles

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  • A vitesse lente, sabler le mélange à la feuille, le mélange doit avoir la texture du sable (et normalement la couleur également si l'on excepte la pâte de pistache)

Remarque : on appelle feuille l'objet que l'on voit sur la photo

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  • Battre l'œuf avec le sel

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  • Faire une fontaine au centre du mélange, ajouter l'œuf battu avec le sel
  • Toujours à vitesse lente, faire tourner le robot 1 à deux mn, ne pas trop travailler la pâte au risque qu'elle soit trop élastique

P_teSabl_eSucreGlacePistacheNoisette20P_teSabl_eSucreGlacePistacheNoisette21

  • Mettre la pâte sur le plan de travail, la rouler en "boudin"
  • Tailler le boudin en trois tronçons

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  • Poser un tronçon sur du papier film
  • Appuyer avec le plat de la main

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  • Replier le papier film pour former un rectangle
  • Retourner et étaler au rouleau pour répartir correctement la pâte dans le papier film

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  • Réserver la pâte au frigo et la laisser reposer pendant au moins 20 mn avant utilisation

pour plus de précisions sur la technique de la pâte sablée, cliquer ici



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Commentaires
L
Bonjour,<br /> Et bien moi aussi je découvre votre blog et je suis enchantez par les explications, photos et recettes.<br /> <br /> Cela me rappelle mes années école hôtellière.<br /> Tout est trés bien expliquez.<br /> Super blog, je m'inscrit tous de suite à votre newsletter.<br /> A bientôt.<br /> laurence
R
Bonjour , <br /> je découvre ton blog , et je suis surpris de sa beauté et de la qualité des recettes .<br /> J'y reviendrais ,<br /> A bientôt ,<br /> Amitiés ,<br /> Roland
G
j'adore la pistache,je crois que je vais essayer cette recette prochainement.<br /> Merci pour les explications
D
Une pâte à utiliser sans modération. Si je ne mets pas de pate de pistache est ce que je dois augmenter un autre ingrédient.<br /> Merci
P
Superbes explications, comme d'hab. Merci chef !
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