Le Sot L'y Laisse

Le sot l'y laisse, ou les tribulations culinaires d'un prof passionné de cuisine... et de photos.

samedi 06 juin

Pâte sablée pistache noisette... au robot et en images


J'ai mis au point une pâte sablée à la pistache dont on peut faire des sablés tout simples ou qui peut servir à foncer des cercles ou des moules à tartes.

"Foncer" c'est le terme qui désigne l'action de mettre et ajuster la pâte abaissée (étalée) dans un moule ou un cercle à tarte.

CerclesTarte1

Cercles à tarte

INGREDIENTS :

  • 0.270 kg de farine T55
  • 0.100 kg de sucre glace
  • 0.040 kg de poudre de noisette
  • 0.040 kg de pâte de pistache
  • 0.125 kg de beurre
  • 1 oeuf
  • 0.002 kg de sel fin

RECETTE :

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  • Tamiser la farine

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  • Tamiser le sucre glace

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  • Tamiser la poudre de noisette

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  • Mélanger les matières sèches (farine, sucre glace et poudre de noisette)
  • Ajouter le beurre et la pâte de pistache en parcelles

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  • A vitesse lente, sabler le mélange à la feuille, le mélange doit avoir la texture du sable (et normalement la couleur également si l'on excepte la pâte de pistache)

Remarque : on appelle feuille l'objet que l'on voit sur la photo

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  • Battre l'œuf avec le sel

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  • Faire une fontaine au centre du mélange, ajouter l'œuf battu avec le sel
  • Toujours à vitesse lente, faire tourner le robot 1 à deux mn, ne pas trop travailler la pâte au risque qu'elle soit trop élastique

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  • Mettre la pâte sur le plan de travail, la rouler en "boudin"
  • Tailler le boudin en trois tronçons

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  • Poser un tronçon sur du papier film
  • Appuyer avec le plat de la main

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  • Replier le papier film pour former un rectangle
  • Retourner et étaler au rouleau pour répartir correctement la pâte dans le papier film

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  • Réserver la pâte au frigo et la laisser reposer pendant au moins 20 mn avant utilisation

pour plus de précisions sur la technique de la pâte sablée, cliquer ici




Commentaires

    moi ce que j'adore avec la pâte de pistache, c'est la couleur que ça donne à la préparation

    Posté par AurelieW, samedi 06 juin à 19:07
  • je vien d'avoir une idée pour ma prochaine tarte!

    Posté par laurenceel, samedi 06 juin à 19:17
  • Superbes explications, comme d'hab. Merci chef !

    Posté par Philou, samedi 06 juin à 21:01
  • petite précision

    Une pâte à utiliser sans modération. Si je ne mets pas de pate de pistache est ce que je dois augmenter un autre ingrédient.
    Merci

    Posté par daniel, dimanche 07 juin à 08:28
  • j'adore la pistache,je crois que je vais essayer cette recette prochainement.
    Merci pour les explications

    Posté par gibou, dimanche 07 juin à 12:22
  • Bonjour ,
    je découvre ton blog , et je suis surpris de sa beauté et de la qualité des recettes .
    J'y reviendrais ,
    A bientôt ,
    Amitiés ,
    Roland

    Posté par Roland, dimanche 07 juin à 13:32
  • j'adore....

    Bonjour,
    Et bien moi aussi je découvre votre blog et je suis enchantez par les explications, photos et recettes.

    Cela me rappelle mes années école hôtellière.
    Tout est trés bien expliquez.
    Super blog, je m'inscrit tous de suite à votre newsletter.
    A bientôt.
    laurence

    Posté par Laurence, lundi 08 juin à 14:37

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