Le Sot L'y Laisse

Le sot l'y laisse, ou les tribulations culinaires d'un prof passionné de cuisine... et de photos.

jeudi 02 avril

Mini cake pistache, noisettes et figues séchées...



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INGREDIENTS :

pour 20 petits cakes, moules silicone mini cake 3 x 8 cm

  • 0.200 kg de beurre
  • 0.170 kg de sucre semoule
  • 0.070 kg de pâte de pistache
  • 3 œufs
  • 0.160 kg de farine
  • 0.040 kg de poudre de noisette
  • 0.004 kg de levure chimique
  • 0.070 kg de figues séchées (moelleuses)


RECETTE :

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  • Sortir le beurre, le tailler en parcelles et laisser tempérer
  • Tailler les figues en brunoise (petits cubes)
  • Préchauffer le four à 180°

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  • Travailler le beurre pommade

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  • Ajouter le sucre et la pâte de pistache
  • Mélanger pour obtenir un mélange crémeux (le mélange va devenir plus pale, c'est normal)

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  • Ajouter un œuf et bien mélanger
  • Répéter l'opération avec les œufs restants

Remarque : si le mélange venait à ne plus être homogène (du fait d'œufs trop froid qui font figer le beurre), alors ajouter prématurément un peu de farine pour lier le tout

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  • Ajouter la farine, la poudre de noisette et la levure
  • Mélanger au fouet et finir de mélanger avec une maryse

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  • Ajouter les figues taillées en brunoise
  • Mélanger

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  • Dresser à la poche à douille aux deux tiers de la hauteur
  • Eliminer les "coulures" et taper la plaque silicone sur le plan de travail pour tasser et uniformiser l'appareil
  • Enfourner pendant 15 à 20 mn

Remarque : il est toujours préférable de faire un test de cuisson en remplissant une à deux cavités de la plaques silicone pour vérifier la température du four et la hauteur de remplissage

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  • Démouler à froid

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Mini cakes pistache, noisette et figues séchées...



Commentaires

  • Sympa ces ptits cakes!

    Posté par Laëti, jeudi 02 avril à 11:41
  • voilà un trio de saveurs qui me plaît beaucoup...

    Posté par clemence, jeudi 02 avril à 12:34
  • ces petits cakes sont sublimes, ce doit etre une explosion de saveurs!!

    Posté par Julie, jeudi 02 avril à 18:48

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