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Le Sot L'y Laisse
1 mai 2009

Mini cakes au comté, olives vertes et viande des Grisons...



PetitsCakesOlivesVertesComt_ViandeGrisons33

Voilà un tout petit cake que j'ai fait pour recevoir quelques amis à l'apéritif le week end dernier...



INGREDIENTS :

Pour 48 petits cakes dans moules silicones demi-sphère 3 cm de diamètre et 1.8 cm de profondeur

  • 1 cuillère à café de persil haché
  • 0.035 kg de viande des grisons ou 4 tranches
  • 0.015 kg d'olives vertes ou 5 à 6 olives
  • 0.040 kg de comté rapé
  • 0.065 kg de beurre
  • 0.015 kg de moutarde
  • 2 œufs
  • 0.080 kg de farine
  • 0.004 kg de levure

ViandeGrisons2


Viande des grisons...

La viande des Grisons est une spécialité de viande séchée Suisse produite dans le canton des Grisons, d'où son nom. Ce sont des morceaux de viande de boeuf marinés dans un premier temps avec des herbes, des épices et du sel dans un même récipient, c'est pendant cette période où tassés les uns sur les autres qu'ils acquièrent leur forme rectangulaire. Ensuite ils sont mis à sécher à l'air libre dans des filets. (La viande des Grisons va très bien avec la raclette).



RECETTE :

BeurreParcelles1OeufsCoquille1

  • Tempérer le beurre taillé en parcelles
  • Sortir les œufs pour les amener à température ambiante

OlivesBrunoise1ViandeGrisonsTaill_e2

  • Tailler les olives en petite brunoise (petits cubes)
  • Tailler la viande des Grisons en filaments de 1 mm de section et 1 cm de long

Comt_Rap_1PersilHach_1

  • Râper le comté
  • Hacher le persil

PetitsCakesOlivesVertesComt_ViandeGrisons1PetitsCakesOlivesVertesComt_ViandeGrisons2

  • Au fouet mettre le beurre pommade
  • Ajouter la moutarde et mélanger

PetitsCakesOlivesVertesComt_ViandeGrisons6PetitsCakesOlivesVertesComt_ViandeGrisons12

  • Ajouter un œuf, bien mélanger, faire de même avec l'autre œuf
  • Ajouter la farine et mélanger

Remarque : si les œufs sont trop froids, le mélange risque de ne plus être homogène car le beurre peut se figer en petites "particules", dans ce cas incorporer plus tôt que prévu un peu de farine pour rendre le mélange homogène ou mixer avec un mixer plongeant

PetitsCakesOlivesVertesComt_ViandeGrisons15PetitsCakesOlivesVertesComt_ViandeGrisons17

  • Ajouter la brunoise d'olive, la viande des Grisons taillée en "julienne", le comté rapé et le persil haché
  • Mélanger avec une maryse

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  • Dresser dans les moules en silicone
  • Egaliser la surface en tapant légèrement la plaque silicone sur le plan de travail

PetitsCakesOlivesVertesComt_ViandeGrisons22PetitsCakesOlivesVertesComt_ViandeGrisons23

  • Cuire au four à 180° pendant 12 à 15 mn environ
  • Faire un test de cuisson avec 2 à 3 alvéoles remplies



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Mini cakes au comté, olives vertes et viande des Grisons...


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Commentaires
L
La viande des grisons c'est très bon ! Comme les petites bouchées que vous avez réalisées qui m'ont l'air succulentes ! J'ai de plus en plus hâte d'aller en MAN pour apprendre des gestes et mots techniques qui me font actuellement défaut ...<br /> Bonne journée du Lundi ...
C
Ils sont jolis tout dorés comme ça, et ils ont l'air tout légers... Merci pour la recette!
M
j'ai un petit apéritif prochainement, voila une recette sympathique toute trouvée, magnifique comme toujours, je n'ai pas encore essayé d'imprimer je suis nulle !!
G
une recette parfaite pour l'apéro comme je les aime
C
j'aime beaucoup la viande des grisons... De délicieuses bouchées !
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