Le Sot L'y Laisse

Le sot l'y laisse, ou les tribulations culinaires d'un prof passionné de cuisine... et de photos.

samedi 02 mai

Petite astuce pour enlever les siccots sur les magrets...

Vous vous êtes peut être aperçu que je propose souvent du magret... alors plusieurs raisons à cela, d'abord parce que j'adore ça, c'est une viande tendre et gouteuse, ensuite parce que c'est vite fait et se marie avec presque tout et enfin parce qu'il y en a souvent en promo aux alentours de 10/12 € le kilo ce qui est moins cher que les autres suprêmes de volaille et bon nombre de viandes rouges comme l'entrecôte ou l'onglet. Le seul petit inconvénient c'est enlever les petites plumes restantes et les siccots car il y a peu de... [Lire la suite]

dimanche 12 avril

Que faire avec les parures de tomates... du coulis !

Hier j'ai fait des tomates confites et donc je me suis retrouvé avec des parures de tomates... Il y a plusieurs possibilités pour leur utilisation et éviter de les jeter. Vous pouvez les ajouter à un ragoût ou un fond brun, mais hier c'était poisson et légumes verts. Alors j'en ai fait du coulis que j'ai mis au congélateur pour une utilisation ultérieure. Remarque : on appelle parures les parties d'aliments résultant des tailles et/ou préparations préliminaires RECETTE : Réunir les parures dans le bol du mixer plongeant... [Lire la suite]
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mercredi 25 février

Les règles de dressage...

Un petit topo pour expliquer l'importance de règles de dressage des assiettes... il est dommage de passer beaucoup de temps à cuisiner et de ne pas valoriser le travail fourni. Ne jamais oublier que l'on "mange d'abord avec les yeux". Pour cela il faut respecter quelques règles simples : Eviter de surcharger les assiettesPenser à jouer sur les contrastes et varier les couleurs que ce soit grâceaux couleurs des aliments cuisinés ou par l'ajout d'éléments de décoration Herbe frite (160°) ou tomate ou peau de... [Lire la suite]
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vendredi 20 février

Crème de vinaigre balsamique...

Pour décorer vos assiettes vous pouvez utiliser de la crème de vinaigre balsamique. Le seul hic c'est que ce n'est pas donné...Pour faire de la crème de vinaigre balsamique, il vous suffit d'acheter du vinaigre balsamique normal et de le faire réduire sur le feu dans une casserole, (casserole large ou sautoir pour qu'il réduise plus vite).
Posté par CScrim à 08:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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