Le Sot L'y Laisse

Le sot l'y laisse, ou les tribulations culinaires d'un prof passionné de cuisine... et de photos.

mercredi 25 février

Les règles de dressage...


Un petit topo pour expliquer l'importance de règles de dressage des assiettes... il est dommage de passer beaucoup de temps à cuisiner et de ne pas valoriser le travail fourni. Ne jamais oublier que l'on "mange d'abord avec les yeux".

Pour cela il faut respecter quelques règles simples :

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Eviter de surcharger les assiettes



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Penser à jouer sur les contrastes et varier les couleurs que ce soit grâce
aux couleurs des aliments cuisinés ou par l'ajout d'éléments de décoration

  • Herbe frite (160°) ou tomate ou peau de tomates séchée,
  • Pluche fraîche d'herbe aromatique, le plus couramment utilisé actuellement étant le cerfeuil)



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Respecter un espace d'un demi ou un cm entre les aliments et le bord d'assiette


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  • Alterner les formes et les volumes
  • Utiliser dans certains cas la sauce comme élément de décoration

(Servir un complément de sauce en saucière à part ou dans un petit contenant style verrine)

Posté par CScrim à 19:14 - 15 Trucs, astuces & boite à idées... - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires

  • pour te remercier de tes précieux conseils sans parler de tes merveilleuses recettes un petit jeu t'attendra chez nous après 15H00
    bonne soirée

    Posté par les 2 gourmands, jeudi 26 février à 22:03
  • c'est très judicieux, merci des conseils !

    Posté par KiKi, vendredi 27 février à 19:23
  • Merci , je trouve ces conseils très utiles !

    Posté par Marie-Claire, vendredi 27 février à 21:08
  • Voilà une rubrique bien utile! j'avoue que la présentation ce n'est pas mon point fort!

    Posté par Lili, mercredi 24 juin à 10:02

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