Le Sot L'y Laisse

Le sot l'y laisse, ou les tribulations culinaires d'un prof passionné de cuisine... et de photos.

lundi 18 mai

Crème d'ail... mise à jour en images



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Voilà une sauce simple à réaliser qui peut se marier aussi bien avec du poisson que de la viande, contrairement à ce que l'on peut penser elle n'est pas du tout forte et piquante, mais douce et agréable en bouche.


INGREDIENTS :

pour 4 personnes environ

  • 0.070 kg d'ail
  • 0.100 L de fond blanc de volaille, de veau ou du fumet en fonction de l'utilisation
  • 0.100 L de crème liquide
  • Sel, poivre

Remarque :

  • Vous pouvez ajouter une pointe de muscade si vous aimez
  • Si vous n'avez pas de fond blanc de volaille, de veau ou du fumet de poisson, doublez la quantité de crème



RECETTE :

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  • Eplucher l'ail, dégermer les gousses si besoin

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  • Blanchir trois fois l'ail épluché et dégermé (départ eau froide jusqu'à ébullition puis refroidi, opération destinée à enlever le goût piquant de l'ail)

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  • Finir de pocher les gousses d'ail dans le fond blanc de volaille ou de veau, ou le fumet
  • Les gousses d'ail doivent s'écraser facilement en purée

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  • Ajouter la crème et porter à ébullition

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  • Mettre l'appareil dans le bol du mixer plongeant et mixer
  • Réduire si besoin pour obtenir une texture crémeuse (à peu prêt comme une crème anglaise, surtout si vous voulez en faire un élément de décoration de vos assiette)
  • Passer au chinois si besoin

CONSERVATION :   

  • Juste avant de servir au bain marie (ne pas hésiter à mixer à nouveau et à détendre avec un peu de crème si elle épaissit un peu trop)
  • Au frigo quelques jours dans un boite hermétique ou au congélateur (vous pouvez en faire beaucoup et le congeler par petites quantités et les sortir au fur et à mesure de vos besoins)

UTILISATIONS :

  • Avec du rouget, de la lotte ou de l'agneau
  • En décoration de plats ou d'assiettes
  • Presque tous les plats classiques où il y a du persil ou un hachis d'ail et de persil

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Brochette de lotte rôtie, risotto de quinoa au chorizo et crème d'ail



Commentaires

    superbe cette assiette, j'ai les même petit piques de casa !

    Posté par KiKi, samedi 28 février à 09:20
  • Superbe recette... Je la note tout de suite! Merci... et à bientôt!

    Posté par hele helde, lundi 02 mars à 17:01
  • Superbe et délicieuse recette, en y ajoutant des oeufs je fais des petits flans que je sert avec un coulis de persil et des escargots ou cuisses de grenouilles.
    Comme disent mes jeunes A +.

    Posté par Mamou, lundi 18 mai à 17:31
  • j'en avait il y a très longtemps c'est super bon on ne sent plus l'ail fort j'avais fait avec du canard!

    Posté par laurenceel, lundi 18 mai à 17:53
  • Miam miam, cette crème d'ail ça m'a l'air super et en plus c'est simple comme tout !
    Bonne soirée

    Posté par Lud0, lundi 18 mai à 23:03

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