12 février 2009
Le gravlax de saumon vous connaissez ?
Gravlax de saumon, crème fouettée à l'aneth et salade de roquette
INGRÉDIENTS :
Pour 4 personnes :
- 400 à 600 gr de saumon
- 40 gr de sucre semoule
- 40 gr de sel fin
- qq gr de poivre blanc (selon votre goût)
- 150 gr de citron
- 1 botte d'aneth
- 100 gr de crème liquide
Pour le dressage : un peu d'huile d'olive, des baies roses ou poivre à queue, des blinis ou des toasts de pain de mie, un mesclun de salade ou un peu de roquette...
RECETTE :
Filet de saumon :
- Désarêter les filets, ne pas enlever la peau (l'écailler si vous le souhaitez)
Marinade :
- Mélanger le sel, le poivre et le sucre
- Hacher l'aneth, la disposer sur le filet de saumon côté chair (en réserver un tiers pour la crème fouettée)
- Tailler les citrons en dès (avec la peau), les ajouter sur le filet
- Disposer le mélange sel, poivre, sucre sur le filet
- Laisser mariner trois heures minimum en remuant régulièrement (et plus si le filet est gros et épais)
- Après la marinade, rincer le filet de saumon et l'éponger dans du papier absorbant
Crème liquide :
- Monter la crème
- Assaisonner et ajouter l'aneth hachée restante
Dressage :
- Tailler le saumon en très fines tranches avec un couteau à jambon ou un couteau fin et souple
- Dresser les tranches de saumon sur les assiettes
- Lustrer au pinceau avec un peu d'huile d'olive (lustrer = badigeonner au pinceau)
Gravlax de saumon, crème fouettée à l'aneth,
salade de roquette et pain de mie croustillant
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