750 grammes
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Le Sot L'y Laisse
12 février 2009

Le gravlax de saumon vous connaissez ?


Gravlax_3


Gravlax de saumon, crème fouettée à l'aneth et salade de roquette


INGRÉDIENTS :

Pour 4 personnes :

  • 400 à 600 gr de saumon
  • 40 gr de sucre semoule
  • 40 gr de sel fin
  • qq gr de poivre blanc (selon votre goût)
  • 150 gr de citron
  • 1 botte d'aneth
  • 100 gr de crème liquide

Pour le dressage : un peu d'huile d'olive, des baies roses ou poivre à queue, des blinis ou des toasts de pain de mie, un mesclun de salade ou un peu de roquette...

RECETTE :

Filet de saumon :

  • Désarêter les filets, ne pas enlever la peau (l'écailler si vous le souhaitez)

Marinade :

  • Mélanger le sel, le poivre et le sucre
  • Hacher l'aneth, la disposer sur le filet de saumon côté chair (en réserver un tiers pour la crème fouettée)
  • Tailler les citrons en dès (avec la peau), les ajouter sur le filet
  • Disposer le mélange sel, poivre, sucre sur le filet
  • Laisser mariner trois heures minimum en remuant régulièrement (et plus si le filet est gros et épais)
  • Après la marinade, rincer le filet de saumon et l'éponger dans du papier absorbant

Crème liquide :

  • Monter la crème
  • Assaisonner et ajouter l'aneth hachée restante

Dressage :

  • Tailler le saumon en très fines tranches avec un couteau à jambon ou un couteau fin et souple
  • Dresser les tranches de saumon sur les assiettes
  • Lustrer au pinceau avec un peu d'huile d'olive (lustrer = badigeonner au pinceau)

Gravlax

Gravlax de saumon, crème fouettée à l'aneth,
salade de roquette et pain de mie croustillant

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Commentaires
L
waoou c'est top!!
C
Ce doit être un pur délice !
L
Je ne connaissais pas ce plat, mais il me tente bien...<br /> Je ne connaissais pas votre blog, mais je vais garder bien précieusement le lien... un prof en cuisine... ça peut toujours servir ;o)))
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