Le Sot L'y Laisse

Le sot l'y laisse, ou les tribulations culinaires d'un prof passionné de cuisine... et de photos.

jeudi 12 février

Le gravlax de saumon vous connaissez ?


Gravlax_3


Gravlax de saumon, crème fouettée à l'aneth et salade de roquette


INGRÉDIENTS :

Pour 4 personnes :

  • 400 à 600 gr de saumon
  • 40 gr de sucre semoule
  • 40 gr de sel fin
  • qq gr de poivre blanc (selon votre goût)
  • 150 gr de citron
  • 1 botte d'aneth
  • 100 gr de crème liquide

Pour le dressage : un peu d'huile d'olive, des baies roses ou poivre à queue, des blinis ou des toasts de pain de mie, un mesclun de salade ou un peu de roquette...

RECETTE :

Filet de saumon :

  • Désarêter les filets, ne pas enlever la peau (l'écailler si vous le souhaitez)

Marinade :

  • Mélanger le sel, le poivre et le sucre
  • Hacher l'aneth, la disposer sur le filet de saumon côté chair (en réserver un tiers pour la crème fouettée)
  • Tailler les citrons en dès (avec la peau), les ajouter sur le filet
  • Disposer le mélange sel, poivre, sucre sur le filet
  • Laisser mariner trois heures minimum en remuant régulièrement (et plus si le filet est gros et épais)
  • Après la marinade, rincer le filet de saumon et l'éponger dans du papier absorbant

Crème liquide :

  • Monter la crème
  • Assaisonner et ajouter l'aneth hachée restante

Dressage :

  • Tailler le saumon en très fines tranches avec un couteau à jambon ou un couteau fin et souple
  • Dresser les tranches de saumon sur les assiettes
  • Lustrer au pinceau avec un peu d'huile d'olive (lustrer = badigeonner au pinceau)

Gravlax

Gravlax de saumon, crème fouettée à l'aneth,
salade de roquette et pain de mie croustillant

Posté par CScrim à 18:24 - 03 Les entrées... - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Je ne connaissais pas ce plat, mais il me tente bien...
    Je ne connaissais pas votre blog, mais je vais garder bien précieusement le lien... un prof en cuisine... ça peut toujours servir ;o)))

    Posté par laptitegayole, jeudi 12 février à 19:41
  • Ce doit être un pur délice !

    Posté par Chris, vendredi 13 février à 12:03
  • waoou c'est top!!

    Posté par les 2 gourmands, vendredi 13 février à 12:07

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