Le Sot L'y Laisse

Le sot l'y laisse, ou les tribulations culinaires d'un prof passionné de cuisine... et de photos.

mardi 30 juin

Déménagement suite et fin...

Voilà le transfert du blog a été effectué... même si je vais avoir un peu de boulot de mise en page. La nouvelle adresse est celle ci : http://lesotlylaisse.over-blog.com/ Désormais je publierai plus de message sur ce blog ci.
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vendredi 26 juin

Déménagement....

Je vais prochainement déménager chez Over-blog.En effet je ne suis pas très content du service rendu sur Canalblog, je décide donc de transférer mon blog sur Over-blog, le nom sera le même, seule l'adresse changera... je vous tiendrai au courant. En attendant je ne vais pas poster de recettes ou techniques le temps du "déménagement". Bon week end à tous.
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mercredi 24 juin

Tarte pistache framboises crème légère...

Pour faire cette tarte aux framboises il faut maîtriser les techniques suivantes : Réaliser une pâte sablée classique Ou une pâte sablée pistache Abaisser et foncer un cercle Cuire à blanc un fond de tarte Réaliser une crème pâtissière Réaliser une crème diplomate "Tout ça ?!! diraient mes élèves ! Eh oui tout ça... répondrait le prof que je suis !" ____________________ INGREDIENTS :Pâte sablée pistache 0.270 kg de farine T55 0.100 kg de sucre glace 0.040 kg de poudre de noisette ... [Lire la suite]
mardi 23 juin

Crème diplomate... en images

La crème diplomate est un dérivé de la crème pâtissière, elle est réalisée à base de pâtissière collée à la gélatine et allégée de crème fouettée. Personnellement je l'apprécie pour la réalisation des tartes aux fruits car plus légère et agréable en bouche que la crème pâtissière. Elle peut servir pour la réalisation de mille feuilles. ____________________ INGREDIENTS : Un demi litre de pâtissière, soit : 0.500 L de lait 4 jaunes d'œufs 0.100 à 0.125 kg de sucre 0.060 à 0.075 kg de farine 1/2 gousse de... [Lire la suite]
lundi 22 juin

Réaliser une crème pâtissière... en images

Ici j'ai réalisé la technique de la crème pâtissière la plus commune qui est à base de jaunes d'œufs, de sucre semoule, de farine, de lait et de gousse de vanille. Sorti de cette recette de base, il existe pas mal de variantes, déjà avec les mêmes ingrédients (en jouant sur les quantités des différents ingrédients), mais également en substituant certains ingrédients comme la farine. Tout dépendra de l'utilisation que l'on doit en faire, la technique de réalisation elle reste la même et c'est ce qu'il faut retenir. ... [Lire la suite]
dimanche 21 juin

Cuire à blanc un fond de tarte ou de quiche...

On utilise cette technique quand on prévoit de faire une tarte dont la garniture n'est pas cuite avec le fond, comme une tarte à base de crème pâtissière et de fruits... ou quand la garniture ne nécessite pas le même temps de cuisson que le fond de tarte et où il faut précuire le fond, comme certaines recettes de tarte au citron ou de certaines quiches. Le résultat attendu est un fond de tarte correctement cuit, de couleur uniforme, les bords de même hauteur, pas déformés et surtout pas retombés (à qui ce n'est pas arrivé,... [Lire la suite]

dimanche 21 juin

Améliorer un fond brun déshydraté... en images

Ici il ne s'agit pas de faire un fond digne de ce nom, pour autant la philosophie de l'amélioration d'un fond industriel est de respecter au mieux la technique de base, le but étant d'en améliorer les qualités gustatives sans y passer trop de temps. On peut également utiliser cette technique quand on n'a pas d'os ou de quoi faire un vrai fond, on utilise alors les parures.____________________INGREDIENTS :os et/ou parures de viande ou volaille du fond déshydraté pour 1/2 L de fond, suivre les indications du fabricant 0.060 kg de... [Lire la suite]
samedi 20 juin

Mini cake amandes, orange, gingembre confit...

Pour "passer" une orange qui se désespérait dans ma cuisine et le gingembre confit que j'ai fait il y a quelques jours, j'ai bidouillé une petite recette de mini cake... avec un thé à la menthe c'était parfait !Le terme "passer" dans la profession, c'est utiliser un produit que l'on a en stock. ____________________ INGREDIENTS :pour environ 20 petits cakes, moules silicone mini cake 3 x 8 cm1 orange 0.030 kg de gingembre confit 0.170 kg de beurre 0.150 kg de cassonade 3 œufs 0.140 kg de farine... [Lire la suite]
vendredi 19 juin

Poivrons marinés...

Voilà une recette qui sent bon l'été, que l'on peut également servir en tapas. Ici je n'ai employé que des poivrons rouges mais vous pouvez utiliser des poivrons de différentes couleurs. ____________________ INGREDIENTS :Pour 4 personnes 4 poivrons 1 gousse d'ail 2 brins de persil (avec de la coriandre fraîche c'est pas mal non plus) de l'huile d'olive ____________________ RECETTE : Préchauffer le four à 200° Laver les poivrons, les disposer dans un plat allant au four Rôtir les poivrons... [Lire la suite]
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mercredi 17 juin

Tarte pistache cerises et ricotta...

C'est le temps des cerises, profitons en... Pour réaliser cette recette il faut maîtriser les techniques suivantes : La pâte sablée pistache noisette Abaisser, foncer un cercle de pâtisserie La pâte sablée pistache est un peu délicate à manipuler, elle peut être remplacée par une pâte sablée classique. INGREDIENTS :Pâte sablée pistache noisette :Normalement avec ces quantités on peut réaliser au moins 4 tartes de 16 cm de diamètre. 0.270 kg de farine T55 0.100 kg de sucre glace 0.040 kg de poudre de noisette... [Lire la suite]