Le Sot L'y Laisse

Le sot l'y laisse, ou les tribulations culinaires d'un prof passionné de cuisine... et de photos.

mercredi 08 avril

Caviar d'aubergines... en images

INGRÉDIENTS :Pour 4 personnes environ, tout dépend si vous avez plusieurs garnitures ou si le caviar entre dans la composition d'une garniture mixte1.000 kg d'aubergines 0.100 L d'huile d'olive quelques gousses d'ail quelques branches de thym 2 brins de persilRECETTE :Préchauffer le four à 180°/200° Tailler les aubergines en deux dans le sens de la longueur Inciser légèrement avec la pointe d'un couteau Badigeonner avec de l'huile d'olive, j'utilise un pinceau Enfourner et cuire pendant environ 45 mn à 1... [Lire la suite]
Posté par CScrim à 10:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

mardi 07 avril

Topmiam... un site vraiment sympa !

Voilà un site vraiment très sympa auquel je viens de m'abonner, " TOPMIAM ", qui propose de mettre en ligne des photos de vos plats avec les liens qui renvoient aux différents blogs.   Ce site propose également des petits concours avec des lots pour le gagnant : Faites un tour sur ce site vous ne serez pas déçus...
Posté par CScrim à 12:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
mardi 07 avril

Pocher un oeuf...

Remarques :Pour cette technique, il est préférable d'utiliser des œufs extra frais et tempérés Le résultat attendu : un œuf de forme régulière et proche de sa forme d'origine dont le blanc est correctement coagulé et le jaune encore liquide Deux facteurs permettent la coagulation du blanc : la température et l'acidité du vinaigre Dans un récipient mettre de l'eau bien froide avec des glaçons Dans un sautoir ou une sauteuse ou encore une petite casserole porter de l'eau à ébullitionRemarque : prévoir 6 à 8 cm de hauteur... [Lire la suite]
Posté par CScrim à 10:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 06 avril

La crème d'amande... en images

INGREDIENTS :Ingrédients recette originale : 0.100 kg de beurre 0.100 kg de sucre semoule 3 oeufs 0.100 kg de poudre d'amandes Remarque : En fonction de l'utilisation de la crème d'amande, je joue sur les quantités des différents ingrédients Ici, comme je vais l'utiliser dans de la pâte filo, en nems, je modifie la quantité d'œuf et ajoute de la fécule de maïs (la fécule va absorber l'humidité lors de la cuisson et donc éviter qu'une fois transformée en vapeur, sous l'effet de la pression, elle ne fasse... [Lire la suite]
Posté par CScrim à 08:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 05 avril

Feuille à feuille mousse de marrons, bananes caramélisées et panacotta chocolat blanc...

Pour cette assiette de dessert, je vous conseille de réaliser certaines préparations la veille. D'ailleurs on peut presque tout réaliser la veille sauf les bananes sautées et bien sur le dressage. Par avance merci de bien vouloir m'excuser, mais je pense que vous aurez trop de certains ingrédients car d'une part, c'est une création, d'autre part tout dépend des contenants que vous allez utiliser pour la mousse de marrons et le panacotta... et enfin parce qu'il est difficile de réaliser certaines préparations avec trop peu... [Lire la suite]
Posté par CScrim à 20:03 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
dimanche 05 avril

Tajine de sot l'y laisse aux raisins secs...

INGREDIENTS : Pour 4 personnes 0.600 à 0.800 kg de sot l'y laisse 0.050 L d'huile d'olive 0.400 kg d'oignons 1 gousse d'ail 2 brins de coriandre fraîche ou persil (c'est meilleur avec la coriandre) 0.005 kg de gingembre frais ou 1 cuillère à moka de gingembre en poudre 1 petit bâton de cannelle quelques pistils de safran 1 sachet de colorant alimentaire jaune ou spigol 2 cuillères à soupe de miel 0.100 kg de mélange de raisins des graines de sésame ou des amandes effiléesRemarque :... [Lire la suite]

dimanche 05 avril

Une bonne adresse pour les toulousains...

Restaurant "Le Mange Tout"29, rue de la Chaîne31000 Toulouse05  62 30 02 35 Un cadre agréable et chaleureux décoré avec beaucoup de goût, meubles rustiques et objets chinés... possibilité de manger en terrasse l'été. Une cuisine bien faite avec les produits de saison, typée toulousaine et méditerranéenne, beaucoup de cuissons à la plancha en salle devant le client... le tout avec une belle carte des vins à tous les prix...Tout ce que j'aime !!!Pour en savoir plus... allez sur Table online <!-- /* Style... [Lire la suite]
Posté par CScrim à 09:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
samedi 04 avril

Magret, grenailles, choux à vache...

INGRÉDIENTS :pour 4 personnes 2 magrets 0.500 de pommes de terre grenaille 1 branche de thym 1 gousse d'ail 1 botte de choux à vache de la graisse de canard Choux à vacheRECETTE :Pommes de terre grenaille Préchauffer le four à 180° Faire fondre un peu de graisse de canard Faire revenir les pommes de terre jusqu'à légère coloration Finir la cuisson au four avec une branche de thym et une gousse d'ail écrasée non épluchée Choux à vache Pocher à l'anglaise, bien égoutter Tailler en tronçons... [Lire la suite]
samedi 04 avril

Dénerver un filet mignon de porc...

Les filets mignons qu'ils soient de porc ou de veau, ou filet "tout court" pour le bœuf, doivent être dénervés et dégraissés avant cuisson et/ou taillés en médaillons ou tronçons.Le filet ou les filets mignons sont les parties les plus tendres sur les animaux de boucherie.MARCHE A SUIVRE :A l'aide d'un couteau bien aiguisé, passer sous la fine membrane nerveuse qui recouvre le filet mignon Faire glisser la lame du couteau à droite puis à gauche en la tenant parallèle à la peau nerveuse, le but étant de faire le moins de... [Lire la suite]
vendredi 03 avril

Rien de tel qu'un pti risotto...

INGREDIENTS : Pour 4 personne environ 0.020 L d'huile d'olive (ou du beurre) 0.050 kg d'oignons 0.240 kg de riz arborio (jusqu'à 0.300 kg pour gros mangeurs) 0.020 L de vin blanc 0.800 à 1 L de fond blanc de volaille 0.150 kg de gorgonzola 4 tranches fines de copa 0.080 kg de roquette un peu de crème liquide si le gorgonzola n'est pas assez crémeux un peu de parmesan en poudre pour le service Remarque : on trouve sur le marché deux types de riz à risottos que sont, le riz arborio et le... [Lire la suite]
Posté par CScrim à 09:25 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,