750 grammes
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Le Sot L'y Laisse
16 juin 2009

Abaisser, foncer un cercle à tarte... en images

Abaisser, foncer un cercle à tarte... en images
Voilà une technique un peu délicate à réaliser, surtout en cette période où il fait plus chaud. Seule une pratique fréquente permet d'obtenir un bon résultat, il ne faut donc pas se décourager si les premières fois vous n'obtenez pas un cercle correctement...
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13 juin 2009

Caponata... ou fausse caponata !

Caponata... ou fausse caponata !
Voilà une spécialité italienne que je fais depuis longtemps pensant faire la vraie recette, l'originale. Quel ne fut pas mon effroi, quand feuilletant "La cuillère d'argent", le livre de référence en matière de cuisine italienne, je me suis aperçu que...
12 juin 2009

Ravioles de moules et julienne de poireaux étuvée, pholiotes du peuplier sautées, sauce ciboulette...

Ravioles de moules et julienne de poireaux étuvée, pholiotes du peuplier sautées, sauce ciboulette...
Pour réaliser cette recette, il faut maîtriser les techniques suivantes : Laver et gratter des moules Ouvrir ou cuire des moules marinière Tailler en julienne du poireau Etuver un légume C'est une recette un peu longue à réaliser mais relativement facile...
11 juin 2009

Etuver un légume... en images

Etuver un légume... en images
Ici, il s'agit de cuire complètement, à feu doux et à couvert, un légume dans son eau de végétation avec un peu de matière grasse (et parfois un peu d'eau comme dans le cas du poireaux). On utilise généralement cette cuisson pour des légumes taillés assez...
10 juin 2009

Moules marinière...

Moules marinière...
INGREDIENTS : Pour 4 personnes 1.200 kg de moules 0.040 kg de beurre 0.040 kg d'échalotes 0.040 L de vin blanc 4 brins de persil RECETTE : Gratter et laver les moules comme indiqué en cliquant ici Ciseler les échalotes Hacher le persil Suer au beurre...
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9 juin 2009

Tailler en julienne des poireaux... en images

Tailler en julienne des poireaux... en images
Ici le résultat attendu ce sont des "filaments" de poireaux de 4 à 6 cm de longueur sur 1 mm d'épaisseur. Pour obtenir un bon résultat et éviter trop de pertes il est important de prendre quelques précautions pour éplucher et laver les poireaux. A noter...
8 juin 2009

Gratter, laver des moules... en images

Gratter, laver des moules... en images
Ici l'objectif c'est d'obtenir des moules aux coquilles bien propres exempt de balane et débarrassées du byssus. Le byssus c'est l'ensemble des filaments que sécrètent les moules, il leur permet de se fixer aux rochers ou aux piquets en bois dans le cas...
7 juin 2009

Une petite pensée pour mes élèves de terminale...

Dès demain, c'est au tour de mes élèves de terminale de commencer les épreuves de restaurant, d'hébergement, pour finir par la cuisine en fin de semaine... A tous je vous dis "M....", faites pour le mieux et tout devrait bien se passer...
6 juin 2009

Pâte sablée pistache noisette... au robot et en images

Pâte sablée pistache noisette... au robot et en images
J'ai mis au point une pâte sablée à la pistache dont on peut faire des sablés tout simples ou qui peut servir à foncer des cercles ou des moules à tartes. "Foncer" c'est le terme qui désigne l'action de mettre et ajuster la pâte abaissée (étalée) dans...
5 juin 2009

Gingembre confit... en images

Gingembre confit... en images
Comme je ne trouve pas de gingembre confit à Saumur, je me suis décidé à en faire, après quelques tests je suis arrivé à un résultat satisfaisant. INGREDIENTS : 1 rhizome de gingembre frais 0.300 L d'eau 0.100 kg de sucre semoule RECETTE : Eplucher le...
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