Le Sot L'y Laisse

Le sot l'y laisse, ou les tribulations culinaires d'un prof passionné de cuisine... et de photos.

lundi 18 mai

Crème d'ail... mise à jour en images

Voilà une sauce simple à réaliser qui peut se marier aussi bien avec du poisson que de la viande, contrairement à ce que l'on peut penser elle n'est pas du tout forte et piquante, mais douce et agréable en bouche. INGREDIENTS : pour 4 personnes environ 0.070 kg d'ail 0.100 L de fond blanc de volaille, de veau ou du fumet en fonction de l'utilisation 0.100 L de crème liquide Sel, poivre Remarque : Vous pouvez ajouter une pointe de muscade si vous aimez Si vous n'avez pas de fond blanc de volaille, de veau ou... [Lire la suite]

lundi 18 mai

Concassée ou fondue de tomates... en images

Pour moi la concassée ou fondue de tomates n'est pas vraiment une garniture en soi, elle fait partie des préparations de base et entre dans la composition de nombreuses préparations classiques ou non. INGREDIENTS : 0.500 kg de tomates 0.050 kg de beurre ou 0.050 L d'huile d'olive 0.100 kg d'oignons ou d'échalotes 1 à 2 gousses d'ail écrasées 1 bouquet garni (queues de persil, 1/2 feuille de laurier, 2 branches de thym) 1 pincée de sucre semoule (facultatif, si les tomates sont acides) 0.010 kg de... [Lire la suite]