Le Sot L'y Laisse

Le sot l'y laisse, ou les tribulations culinaires d'un prof passionné de cuisine... et de photos.

samedi 16 mai

Habiller un poisson rond... en images



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Pour illustrer cette technique, j'ai choisi le rouget qui est un de mes poissons préféré... un petit rappel sur les critères d'achat qui déterminent la fraîcheur des poissons :

  • Les écailles bien accrochées et brillantes
  • Les yeux bombés, brillants et pas vitreux
  • L'abdomen ferme, ni trop gonflé, ni trop flasque
  • L'anus fermé
  • Les branchies de couleur vive roses ou rouge, brillantes et humides
  • La rigidité cadavérique encore présente, le poisson tenu par une extrémité ne doit pas se courber à l'excès


EBARBER

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  • A l'aide d'un ciseau, couper toutes les nageoires

Remarque : c'est à faire en premier dans la mesure où les nageoires peuvent gêner la suite des opérations, mais également car pour certains poissons comme le rouget ou la vive, l'arête dorsale peut contenir des substances venimeuses (dans le cas de la vive ce peut être grave)

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  • Si le poisson doit être cuit et servi entier la nageoire caudale (la queue) doit être taillée en respectant sa forme initiale (pour qu'elle soit plus présentable après la cuisson)

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  • Ensuite éliminer les branchies

ECAILLER

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  • Avec un couteau ou un écailleur, gratter les écailles, avec les poissons fragiles comme le rouget, j'utilise le dos du couteau

VIDER

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  • Pratiquer une ouverture de l'anus jusqu'à la tête, éliminer tous les organes qui se trouvent à l'intérieur de l'abdomen (difficile de prendre une photo avec les mains sales et mouillées...)
  • Rincer abondamment l'intérieur et l'extérieur, voilà votre poisson prêt à être cuit entier ou prêt à être fileté

Pour résumer, le terme "habiller" un poisson comprend les opérations suivantes :

  • Ebarber
  • Ecailler
  • Vider
  • Laver et rincer


Commentaires

  • dis donc, déjà debout un samedi, et tu nous parles de poisson ! ^^ chapeau

    Posté par KiKi, samedi 16 mai à 08:39
  • J'aime beaucoup le rouget, c'est généralement mon poissonnier qui fait le travail, sans rien lui demander ! plutôt sympa non ?
    Bon week end ensoleillé.

    Posté par Mamou, samedi 16 mai à 12:11

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