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Le Sot L'y Laisse
14 mai 2009

Perles du japon à la crème de coco, soupe de fraises rafraichie au muscat...


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INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

Perles du Japon

  • 0.120 kg de perles du Japon
  • 0.050 L de crème de coco
  • 0.050 kg de sucre

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Remarques :

  • A ma connaissance, il existe deux sortes de perles du Japon, celles à base de fécule de pommes de terre et celles à base de manioc, ici j'ai utilisé des perles du Japon à base de manioc
  • J'ai utilisé de la crème de coco et non du lait de coco, qui lui est plus liquide

Soupe de fraises et décoration

  • 0.600 kg de fraises
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 0.050 L de muscat ou un vin liquoreux
  • 0.020 kg de sucre semoule
  • quelques feuilles de menthe

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RECETTE :

Perles du Japon : à faire la veille

  • Chemiser des cercles d'une bande de papier sulfurisé (appliquer sur les parois intérieures des cercles une bande de papier sulfurisé, c'est pour faciliter le démoulage, ici des cercles de 5 cm de diamètre et de 5 cm de hauteur)
  • Masquer le fond des cercles avec du papier film (appliquer du papier film dans le fond des cercles, bien le tendre, pour avoir une surface bien lisse, car le "fond deviendra le haut" quand on dressera le dessert)
  • Pocher les perles du Japon pendant 10 mn, départ eau à ébullition, remuer pendant la cuisson pour éviter que les perles ne se collent entre elles
  • Egoutter et rincer à l'eau froide
  • Remettre les perles dans le récipient de cuisson avec la crème de coco, ajouter le sucre, porter à frémissement et cuire à feu doux en remuant sans cesse pendant 5 mn
  • Hors du feu continuer à remuer pour refroidir l'appareil
  • Dresser dans les cercles jusqu'en haut (normalement il va rester un petit peu d'appareil, histoire de goûter...)
  • Réserver au froid jusqu'au lendemain

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Soupe de fraise

  • Laver éplucher les fraises
  • Les tailler en quartiers plus ou moins gros en fonction des fraises
  • Ajouter le sucre semoule, la cannelle, la vanille et le muscat
  • Laisser mariner 1 heures
  • Garder quelques quartiers de fraise pour la déco, mixer le restant
  • Réserver au frigo


DRESSAGE :

  • Retourner les cercles de perles du Japon au centre des assiettes creuses
  • Enlever le papier film, retirer les cercles et la bande de papier sulfurisé
  • Dresser autour la soupe de fraises
  • Disposer quelques quartiers de fraises dans la soupe et sur les perles
  • Décorer avec une sommité de menthe

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Perles du japon à la crème de coco, soupe de fraises rafraichie au muscat...



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Commentaires
A
Tout cela met en appétit!<br /> Merci!!
K
c'est chouette ça les perles du Japon,je n'ai jamais gouté, je n'en ai jamais vu d'ailleurs, mais ça m'intrigue!<br /> ça a du gout tout seul, sans de crème de coco?<br /> Bises professeur
J
...pourrais-je faire ce dessert avec du tapioca classique ? La photo est magnifique et fait envie.
P
Superbe, ces petites perles nacrées ainsi présentées, c'es vraiment très beau !
A
vraiment bravo pour ce dessert qui à l'air fameux et vraiment original avec tes perles du japon.<br /> Bravo
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