750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le Sot L'y Laisse
13 mai 2009

Habiller un magret... en images


Le terme "habiller" est un terme générique utilisé dans le langage professionnel de cuisine. Il désigne les opérations de préparations préliminaires pour les viandes, volailles et poissons... par exemple pour un poisson, habiller désigne les opérations ébarber, écailler, vider. Pour faire simple on peut substituer le terme habiller par le mot "préparer", préparer pour la cuisson ou pour d'autres opérations préliminaires comme brider pour une volaille.


MARCHE A SUIVRE :

HabillerMagret1EnleverPlumesSiccotsMagret5EnleverPlumesSiccotsMagret6

  • Enlever les plumes et siccots restants sur la peau du magret

Remarques :

  • Les siccots sont les petits "tubes" dans lesquels se fichent les plumes
  • Ici pour enlever les plumes et siccots, j'utilise une pince à désarêter

HabillerMagret2HabillerMagret3HabillerMagret4HabillerMagret5

  • Dénerver le magret côté chair en passant un petit couteau fin sous les membranes nerveuses

HabillerMagret7HabillerMagret9

  • Inciser la graisse de façon régulière en réalisant un quadrillage
Remarque : outre le but esthétique et cette opération permettra à la graisse de fondre plus facilement pendant la cuisson, on peut également employer le terme "ciseler" la graisse

HabillerMagret11HabillerMagret13

  • Eliminer la graisse tout autour de la chair du magret

HabillerMagret14HabillerMagret15

Voilà votre magret est prêt à cuire...


MagretNavetPatateDouce1MagretSaut_GrenaillesChouxAVache14


Publicité
Commentaires
M
Bonjour,<br /> Magnifique quadrillage ! le couteau y est aussi pour quelque chose, les ménagères ont rarement des couteaux qui coupent. Auriez vous aussi une bonne recette, j'adore les sauces !!<br /> Bonne journée.
T
Présentation parfaite ainsi ! Merci encore une fois !
C
Comme toujours des explications claires et de superbes photos ! Cela semble facile, maintenant à tester pour s'en rendre compte par soi-même. Vos explications m'aident énormément. Combien de temps de cuisson? four ou cocotte? MERCI
K
Très belle assiette ! <br /> Merci pour cette belle leçon que je ne manquerais pas de mettre en pratique sur mon prochain magret ! <br /> <br /> Bonne journée <br /> <br /> Elodie
C
merci pour cette technique en images, bien utile
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Publicité