Le Sot L'y Laisse

Le sot l'y laisse, ou les tribulations culinaires d'un prof passionné de cuisine... et de photos.

jeudi 30 avril

Foie de lapin sauté au Maury et duo de pleurotes en fricassée...

Voila un produit que j'apprécie beaucoup c'est le foie de lapin... faut dire que rares sont les choses que je n'aime pas je l'avoue... Avec la fricassée de pleurotes, je vous ai donc créé cette petite recette simple à réaliser que l'on peut faire en entrée ou en plat, au choix... INGREDIENTS : Pour 4 personnes Foies de lapin 4 foies de lapin 0.030 L de Maury 0.200 L de fond brun de volaille de l'huile d'olive ou de la graisse de canard Pleurotes 0.200 kg de pleurotes communs 0.200 kg... [Lire la suite]

mercredi 29 avril

Comment sauter des champignons... classiquement parlant !

Pleurotes bouton d'or On ne le sait peut être pas mais outre son fameux Cadre Noir et son château, la région de Saumur est connue pour sa culture de champignons. Sur le marché le samedi matin à Saumur, il y une productrice de champignons qui propose toute l'année plusieurs sortes de pleurotes, des shiitakes, différents types de champignons de Paris... enfin bref des champignons que vous imaginez en fricassée et qui vous donnent l'eau à la bouche rien qu'en les regardant... Pleurotes en forme d'huître... en fait la... [Lire la suite]
mardi 28 avril

Pommes darphin ou paillasson au thym...

Les pommes darphin ou pommes paillasson sont des pommes de terre taillées en julienne, assaisonnées et sautées. Pour cette technique j'aime bien utiliser de la graisse de canard ou d'oie, mais vous pouvez utiliser une autre matière grasse. Par contre il est préférable d'utiliser des pommes de terre qui contiennent beaucoup de fécule comme la bintje.INGREDIENTS :Pour 4 personnes environ 0.400 kg de pommes de terre bintje 0.050 kg de graisse d'oie ou de canard 3 branches de thym frais RECETTE : Tailler les pommes... [Lire la suite]
Posté par CScrim à 08:05 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 26 avril

Tomates cerise mozzarella et pesto...

Voilà une petite idée simple et sympa qui met de la couleur pour un petit buffet à l'apéro... ou pour faire un petit amuse bouche original !INGRÉDIENTS : des tomates cerise de la mozzarella du pesto, pour voir la réalisation du pesto cliquer ici des cures dents RECETTE : Tailler les tomates cerise à la base, garder chaque "chapeau" à côté de chaque tomate (côté pédoncule sur la planche pour qu'elles se tiennent droites après avec le cure dent) Les vider sommairement avec une cuillère à moka ... [Lire la suite]
Posté par CScrim à 08:24 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 25 avril

Comment monder des tomates...

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Wingdings; panose-1:5 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:2; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 268435456 0 0 -2147483648 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page... [Lire la suite]
vendredi 24 avril

Petit délire pâte filo, mousse chocolat blanc et fraises... suite et fin !

INGRÉDIENTS : Pour 4 personnesMousse chocolat blanc 0.130 kg de chocolat blanc 0.200 L de crème liquide 0.180 L pour la crème fouettée et 0.020 L pour dissoudre la gélatine et faire fondre le chocolat 0.002 kg de gélatine Feuilletés filo 0.050 kg beurre 2 feuilles de pâte filo du sucre semoule Macédoine de fraises 0.200 kg de fraises 2 feuilles de menthe 0.020 kg de sucre semoule 2 CS de muscat ou de liqueur de fraises 1 pincée de vanille en poudre Coulis et décoration 0.100 L de... [Lire la suite]

jeudi 23 avril

Brownies chocolat blanc noix de pécan...

Voilà une recette que j'ai trouvé dans le livre "Pâtisserie maison" de chez Marabout. Je l'ai testé car je l'intégrerai peut être dans une assiette de dessert pour un de mes TP dans mon lycée. INGREDIENTS : Pour un moule rectangulaire de 20 X 30 cm (n'ayant pas de moule rectangulaire de cette taille j'ai divisé par 2 les quantités, mais je vous donne là les quantités de la recette initiale) 0.300 kg de chocolat blanc 0.100 kg de noix de pécan 0.200 kg de beurre 4 oeufs 0.200 kg de sucre semoule ... [Lire la suite]
mercredi 22 avril

Petite garniture, carottes navets glacés à blanc...

Voilà une petite garniture facile à réaliser sans grande difficulté ou comment mettre en œuvre une technique classique de façon moderne...INGRÉDIENTS :Pour 4 personnes 0.250 kg de carottes environ 0.250 kg de navets environ 0.020 kg de beurre deux pincées de sucre des brins de ciboulette RECETTES :Carottes Tailler les carottes en tronçons de même longueur Tailler les tronçons en rectangles d'un demi cm d'épaisseur (vous pouvez tailler en carrés ou en ronds, tout dépend des formes des autres garnitures... [Lire la suite]
Posté par CScrim à 10:12 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 21 avril

Chips de fraises... ou fraises séchées

Pour être honnête j'ai testé cette "technique" car les fraises que j'avais acheté n'avaient pas beaucoup de goût... En pâtisserie moderne il est tout de même fréquent de sécher d'autres fruits comme les ananas par exemple et de s'en servir pour la décoration des assiettes de dessert.INGRÉDIENTS : des fraises du sucre semoule de la cannelle ou de la vanille en poudre (facultatif) RECETTE : Tailler les fraises en lamelles de 1 mm d'épaisseur (pas moins car elles seront trop fragiles et pas plus car elles... [Lire la suite]
Posté par CScrim à 09:19 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 20 avril

Tailler en julienne une carotte...

Tailler en julienne c'est obtenir des filaments de 5 à 6 cm de longueur et de 1 mm de section environ... MARCHE A SUIVRE : Éplucher et laver les carottes Les tailler en tronçons de 5 à 6 cm de long (prendre le premier tronçon comme modèle pour tailler les suivants) Tailler les tronçons sur au moins trois faces pour qu'il se rapproche de la forme d'un cube ou d'un rectangle (possibilité de parer la carotte entière si elle est vraiment régulière) Cette opération s'appelle "parer" et les parties... [Lire la suite]