Le Sot L'y Laisse

Le sot l'y laisse, ou les tribulations culinaires d'un prof passionné de cuisine... et de photos.

mercredi 15 avril

Coquelet et topinambours sautés à l'ail...



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INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

Coquelets

  • 2 coquelets ou 1 poulet
  • huile d'olive
  • 3 à 5 gousses d'ail par personne
  • thym
  • laurier
  • persil

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Topinambours

  • 0.600 kg à 0.800 kg de topinambours
  • de l'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 1 branche de persil

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RECETTE :

Coquelets

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  • Découper à cru les coquelets comme indiqué en cliquant ici
  • Éplucher l'ail mais laisser la dernière peau sur les gousses
  • Réunir tous les ingrédients dans une sauteuse ou une poêle large (ne pas superposer les morceaux de coquelet)
  • Cuire à feu très doux et à couvert les morceaux de coquelet pendant environ 30 mn, ne pas faire colorer le coquelet en début de cuisson, la coloration doit être obtenue au fil de la cuisson
  • Retourner régulièrement (ajouter un tout petit peu d'eau si besoin)

Topinambours

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  • Eplucher les topinambours, les réserver dans l'eau
  • Les tailler en cubes d'environ 1 cm de section
  • Les sauter à l'huile d'olive
  • Juste avant de dresser ajouter de l'ail et du persil hachés


DRESSAGE :

  • Dresser les topinambours au centre de l'assiette
  • Disposer sur les topinambours les morceaux de coquelet
  • Décorer avec les gousses d'ail entières et une petite branche de thym

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Coquelet et topinambours sautés à l'ail...



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