750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le Sot L'y Laisse
7 avril 2009

Pocher un oeuf...



PocherOeuf15

Remarques :

  • Pour cette technique, il est préférable d'utiliser des œufs extra frais et tempérés
  • Le résultat attendu : un œuf de forme régulière et proche de sa forme d'origine dont le blanc est correctement coagulé et le jaune encore liquide
  • Deux facteurs permettent la coagulation du blanc : la température et l'acidité du vinaigre



PocherOeuf1PocherOeuf2

  • Dans un récipient mettre de l'eau bien froide avec des glaçons
  • Dans un sautoir ou une sauteuse ou encore une petite casserole porter de l'eau à ébullition
Remarque : prévoir 6 à 8 cm de hauteur pour la quantité d'eau

PocherOeuf3PocherOeuf4

  • Casser l'œuf dans un ramequin
  • A ébullition, ajouter du vinaigre blanc dans une proportion de 0.050 L de vinaigre pour 1 L d'eau
Remarque : ajouter le vinaigre au dernier moment car avec la température il perd de son pouvoir coagulant

PocherOeuf5PocherOeuf6

  • Faire glisser délicatement l'œuf cassé dans le ramequin dans l'eau frémissante, éviter de faire tomber l'œuf de trop haut
  • Laisser cuire pendant 2 mn 30 à 3 mn
  • Avec une écumoire récupérer l'oeuf et le réserver dans l'eau glacée (désolé j'ai oublié de prendre la photo !)
Remarque : si vous en faites beaucoup à la suite, remettre de temps en temps du vinaigre

PocherOeuf10PocherOeuf12

  • Avec un couteau couper les parties de blanc qui dépassent
  • Réserver sur du papier absorbant
Remarque : si vous deviez utiliser les œufs pochés pour une préparation chaude, tenez les sous cuits et juste avant de dresser, remettez les en température quelques minutes dans de l'eau à frémissement


PocherOeuf14PocherOeuf16


Oeuf poché en marinière de moules, sauce au curry et jardinière de légumes...


Publicité
Commentaires
L
merci pour cette recette grace a vous on evolu tout doucement mai surment coté cuisine !!!! bye a +
C
Merci pour cette methode en image,super bon a manger comme entrée
S
merci pour cette methode en image, je n'ai encore jamais testé !
L
évidemment il est parfait !!
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Publicité