Le Sot L'y Laisse

Le sot l'y laisse, ou les tribulations culinaires d'un prof passionné de cuisine... et de photos.

mardi 31 mars

Crème de topinambours aux marrons et coppa, mini sandwich copa roquette...

INGREDIENTS : Pour 4 personnes Crème de topinambours 0.500 kg de topinambours 0.200 L de fond blanc de volaille 0.100 kg de marrons déjà cuits 0.100 L de crème liquide Crème fouettée et coppa 0.080 L de crème liquide 6 petits marrons 2 tranches de coppaRECETTE : Crème de topinambours Pocher à l'anglaise les topinambours taillés en cubes Réunir dans une casserole les topinambours, le fond blanc et les marrons, porter à ébullition et laisser cuire à feu doux une dizaine de mn Mixer avec un... [Lire la suite]

mardi 31 mars

Topinambours, marron, roquette et copa...

Crème de topinambours aux marrons et copa, mini sandwich copa roquette...Je mets la recette dès que je peux... bonne semaine
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mardi 31 mars

Tuiles de parmesan...

Pour cette recette, le mieux est d'acheter du parmesan frais et le mettre en poudre en le mixant au mixer et en le passant au tamis. Si le parmesan est trop sec ça ne marche pas ou le résultat n'est pas bon, c'est souvent le cas avec le parmesan en poudre du commerce.Sinon c'est vraiment très facile à faire...RECETTE : Disposer un peu de parmesan en poudre sur un tapis siliconé Vous pouvez vous servir d'un cercle ou d'un pochoir pour faire des formes bien nettes Enfourner à 160° jusqu'à coloration jaune foncé,... [Lire la suite]
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lundi 30 mars

Macaronis "al pesto" et tomates confites...

INGREDIENTS : Pour 4 personnes 0.400 kg de macaronis (0.240 kg si c'est en garniture) et du gros sel pour la cuisson des pâtes 0.150 kg de pesto 0.100 kg de tomates confites 4 peaux de tomates séchées (facultatif) (Cliquer sur les éléments soulignés pour voir la recette)RECETTE : Pocher les pâtes, les tenir "al dente", égoutter sans refroidir Ajouter aux pâtes chaudes le pesto, mélanger Ajouter les tomates confites Dresser Remarque : servir avec du parmesan en poudre Macaronis... [Lire la suite]
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dimanche 29 mars

Sauce caramel...

Voilà une sauce relativement facile avec des ingrédients que l'on a presque toujours à la maison. Cette technique s'appelle également "caramel décuit"INGREDIENTS : 0.100 kg de sucre semoule 0.200 L de crème liquide 0.030 L d'eau RECETTE : Mettre le sucre dans une petite russe (petite casserole à bords droits et hauts) Si il y a du sucre sur les parois de la russe les nettoyer avec un pinceau mouillé, porter à ébullition Remarques : Pour éviter que le sucre ne cristallise à chaud,... [Lire la suite]
samedi 28 mars

Pesto...

INGREDIENTS : 1 botte de basilic 0.065 kg de parmesan en poudre 0.065 kg de pignons de pin 1/2 gousse d'ail huile d'olive Remarque : la quantité d'huile d'olive dépendra de l'utilisation que vous compterez faire du pestoRECETTE : Effeuiller le basilic Hacher grossièrement l'ail Mettre le parmesan,les pignons, les feuilles de basilic et l'ail haché dans le bol du mixer Mixer jusqu'à obtention d'une pâte Ajouter l'huile d'olive et mixer à nouveau UTILISATION... [Lire la suite]
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samedi 28 mars

Madeleines au parmesan, wasabi et tomates confites...

Voilà une petite madeleine salée très sympa pour l'apéritif ou en accompagnement d'un amuse bouche... INGREDIENTS : Pour 40 mini madeleines environ 0.100 kg de farine 0.050 kg de parmesan râpé 0.005 kg de levure chimique 2 oeufs 0.050 L de vin blanc sec 0.035 kg d'huile d'olive (l'huile d'olive est à peser et non à mesurer) 0.015 kg de wasabi 0.035 kg de tomates séchées ou confites Remarque : le côté piquant du wasabi s'estompe en grande partie lors de la cuissonRECETTE : ... [Lire la suite]
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vendredi 27 mars

Fumet de langoustines...

INGRÉDIENTS : Pour environ un demi litre de fumet Coffres et carapaces de 10 à 12 langoustines 0.030 L d'huile d'olive 0.080 kg d'oignons 0.080 kg de carottes 0.040 kg d'échalotes 0.200 kg de tomates, ou parures de tomate ou 0.020 kg de concentré de tomates 0.040 de vin blanc ou Noilly Prat (c'est meilleur au Noilly Prat) 1 gousse d'ail 1 bouquet garni 1 L d'eau (possibilité de remplacer tout ou partie de l'eau par du fumet)   RECETTE : Rincer et décortiquer les langoustines ... [Lire la suite]
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jeudi 26 mars

Mousse de marrons vite fait, bien fait...

Pour ce dessert simple et vite fait... un jour j'ai eu l'idée saugrenue de mélanger avec ma cuillère une mousse de marrons achetée dans le commerce... une fois mélangée il ne restait vraiment pas grand chose ! Je me suis dit que c'était stupide d'acheter de "l'air", car c'est bien de l'air que l'on achète et très peu de matière première...  INGREDIENTS : 0.250 kg de crème de marrons    0.004 kg de gélatine ou 2 feuilles de 2gr    0.200 L de crème liquide + 0.020 L 0.050 kg de... [Lire la suite]
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mercredi 25 mars

Glacer à brun un légume...

  Dans cette technique, le résultat à obtenir c'est un légume d'aspect brillant, de couleur brun clair, moelleux et très légèrement sucré   INGREDIENTS : 2 bottes de navets, soit trois par personne (prévoir si possible un de plus pour gouter pendant la cuisson) 0.010 kg de beurre eau 1 cuillère à café de miel (facultatif) 1 pincée de gingembre, de cannelle et de vanille en poudre (facultatif) un rond de papier sulfurisé troué pour éviter le dessèchement des légumes et permettre l'évaporation ... [Lire la suite]
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