750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le Sot L'y Laisse
28 mars 2009

Madeleines au parmesan, wasabi et tomates confites...


MadeleineParmesanWasabi35MadeleineParmesanWasabi31

Voilà une petite madeleine salée très sympa pour l'apéritif

ou en accompagnement d'un amuse bouche...


INGREDIENTS :

Pour 40 mini madeleines environ

Farine1ParmesanRap_2L_vureChimique1DeuxOeufs1

VinBlanc1HuileOlive1Wasabi1TomatesS_ch_es1

  • 0.100 kg de farine
  • 0.050 kg de parmesan râpé
  • 0.005 kg de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 0.050 L de vin blanc sec
  • 0.035 kg d'huile d'olive (l'huile d'olive est à peser et non à mesurer)
  • 0.015 kg de wasabi
  • 0.035 kg de tomates séchées ou confites

Remarque : le côté piquant du wasabi s'estompe en grande partie lors de la cuisson


RECETTE :

MadeleineParmesanWasabi1MadeleineParmesanWasabi1bis

  • Mettre la farine tamisée dans un saladier ou cul de poule
  • Ajouter le parmesan râpé

MadeleineParmesanWasabi2MadeleineParmesanWasabi4

  • Ajouter la levure mélanger
  • Mettre le mélange en fontaine

MadeleineParmesanWasabi5MadeleineParmesanWasabi6

  • Mélanger les oeufs avec le vin blanc, assaisonner

MadeleineParmesanWasabi7MadeleineParmesanWasabi9

  • Ajouter le mélange oeufs/vin blanc au mélange farine/parmesan/levure
  • Mélanger avec une fourchette ou au fouet

MadeleineParmesanWasabi14MadeleineParmesanWasabi15

  • Ajouter l'huile d'olive et le wasabi, mélanger

MadeleineParmesanWasabi16MadeleineParmesanWasabi20bisMadeleineParmesanWasabi21ter

  • Tailler les tomates confites en brunoise (petits cubes)
  • Ajouter la brunoise à l'appareil (un appareil c'est un mélange de différents ingrédients), mélanger délicatement à la maryse, corner les parois ((avec la maryse rassembler tout l'appareil vers le bas pour avoir les parois bien nettes)

MadeleineParmesanWasabi23bisMadeleineParmesanWasabi25bis

  • Dresser à la poche à douille et faire un test de cuisson sur deux madeleines
  • Enfourner à 180° pendant 15 à 20 mn environ

Remarque :

  • Il est toujours préférable de faire un test de cuisson pour déterminer le couple temps/température et de remplir inégalement deux ou trois "alvéoles" pour déterminer quelle quantité d'appareil nécessaire pour obtenir un résultat optimum

MadeleineParmesanWasabi26MadeleineParmesanWasabi28

  • Si le test est probant finir de dresser les moules silicone, ici mini madeleines plaque de 20 pièces


MadeleineParmesanWasabi40MadeleineParmesanWasabi36

Madeleines au parmesan, wasabi et tomates confites


Publicité
Commentaires
L
tes petites madeleines nuos donnent bien envie d'un apéro !!
A
Bravo pour ce joli blog très pro !
P
Des madeleines italo-japonaises bien sympas !
C
miam, avec le wasabi, ça apporte une belle touche d'originalité...
D
bravo pour la recette et pour les superbes photos.<br /> Pour un novice en cuisine comme moi, les techniques de cuisson sont trés importantes. Je suis trop "vieux" sinon j'irais m'inscrire pour le cap de cuisine.
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Publicité