Le Sot L'y Laisse

Le sot l'y laisse, ou les tribulations culinaires d'un prof passionné de cuisine... et de photos.

samedi 28 mars

Madeleines au parmesan, wasabi et tomates confites...


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Voilà une petite madeleine salée très sympa pour l'apéritif

ou en accompagnement d'un amuse bouche...


INGREDIENTS :

Pour 40 mini madeleines environ

Farine1ParmesanRap_2L_vureChimique1DeuxOeufs1

VinBlanc1HuileOlive1Wasabi1TomatesS_ch_es1

  • 0.100 kg de farine
  • 0.050 kg de parmesan râpé
  • 0.005 kg de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 0.050 L de vin blanc sec
  • 0.035 kg d'huile d'olive (l'huile d'olive est à peser et non à mesurer)
  • 0.015 kg de wasabi
  • 0.035 kg de tomates séchées ou confites

Remarque : le côté piquant du wasabi s'estompe en grande partie lors de la cuisson


RECETTE :

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  • Mettre la farine tamisée dans un saladier ou cul de poule
  • Ajouter le parmesan râpé

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  • Ajouter la levure mélanger
  • Mettre le mélange en fontaine

MadeleineParmesanWasabi5MadeleineParmesanWasabi6

  • Mélanger les oeufs avec le vin blanc, assaisonner

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  • Ajouter le mélange oeufs/vin blanc au mélange farine/parmesan/levure
  • Mélanger avec une fourchette ou au fouet

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  • Ajouter l'huile d'olive et le wasabi, mélanger

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  • Tailler les tomates confites en brunoise (petits cubes)
  • Ajouter la brunoise à l'appareil (un appareil c'est un mélange de différents ingrédients), mélanger délicatement à la maryse, corner les parois ((avec la maryse rassembler tout l'appareil vers le bas pour avoir les parois bien nettes)

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  • Dresser à la poche à douille et faire un test de cuisson sur deux madeleines
  • Enfourner à 180° pendant 15 à 20 mn environ

Remarque :

  • Il est toujours préférable de faire un test de cuisson pour déterminer le couple temps/température et de remplir inégalement deux ou trois "alvéoles" pour déterminer quelle quantité d'appareil nécessaire pour obtenir un résultat optimum

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  • Si le test est probant finir de dresser les moules silicone, ici mini madeleines plaque de 20 pièces


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Madeleines au parmesan, wasabi et tomates confites


Posté par CScrim à 07:14 - 01 Les amuses bouches... - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires

  • bravo pour la recette et pour les superbes photos.
    Pour un novice en cuisine comme moi, les techniques de cuisson sont trés importantes. Je suis trop "vieux" sinon j'irais m'inscrire pour le cap de cuisine.

    Posté par daniel, samedi 28 mars à 07:26
  • miam, avec le wasabi, ça apporte une belle touche d'originalité...

    Posté par clemence, samedi 28 mars à 12:10
  • Des madeleines italo-japonaises bien sympas !

    Posté par PHILO, samedi 28 mars à 12:16
  • Bravo pour ce joli blog très pro !

    Posté par Aud39, samedi 28 mars à 19:35
  • tes petites madeleines nuos donnent bien envie d'un apéro !!

    Posté par les 2 gourmands, mercredi 01 avril à 18:34

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