750 grammes
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Le Sot L'y Laisse
26 mars 2009

Mousse de marrons vite fait, bien fait...


MousseMarrons32

Pour ce dessert simple et vite fait... un jour j'ai eu l'idée saugrenue de mélanger avec ma cuillère une mousse de marrons achetée dans le commerce... une fois mélangée il ne restait vraiment pas grand chose ! Je me suis dit que c'était stupide d'acheter de "l'air", car c'est bien de l'air que l'on achète et très peu de matière première...

 

INGREDIENTS :

MousseMarrons4G_latineFeuilles1Cr_meLiquide1

  • 0.250 kg de crème de marrons   
  • 0.004 kg de gélatine ou 2 feuilles de 2gr   
  • 0.200 L de crème liquide + 0.020 L
  • 0.050 kg de brisures de marrons glacés (facultatif)

 

RECETTE :

G_latineFeuillesTremp_es2G_latineFeuillesTremp_es4

  • Mettre à gonfler la gélatine dans de l'eau froide (ajouter des glaçons c'est mieux, c'est pour éviter que la gélatine ne se dissolve dans l'eau)

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  • Placer le récipient où vous allez fouetter la crème au congélateur ou fouetter la crème sur glace   
  • La tenir crémeuse pour faciliter le mélange par la suite, réserver au frais

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  • Mettre à chauffer les 0.020L de crème au bain marie ou dans une casserole à feu doux
  • Essorer et presser la gélatine gonflée dans vos mains et la mettre à dissoudre dans la crème chaude
  • Hors du bain marie bien mélanger

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  • Ajouter le mélange crème/gélatine à la crème de marrons, mélanger

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  • Ajouter et incorporer délicatement au fouet, mais sans fouetter, le mélange crème liquide/gélatine/crème de marron

Remarque : le mélange peut se faire en plusieurs fois, deux à trois fois en fonction de la quantité d'appareil à réaliser. Par contre il n'est pas nécessaire que le mélange soit bien homogène pour incorporer le restant de crème fouettée

MousseMarrons17MousseMarrons18

  • Ajouter le restant de crème, mélanger
  • Finir de bien mélanger toujours délicatement avec une maryse pour obtenir un appareil bien homogène
  • Dresser aussitôt à la poche à douille dans des petits pots ou des verrines

Remarque :  pour ma part j'utilise le fouet pour faire les mélanges en pâtisserie, il ne s'agit pas là de fouetter comme pour monter des blanc en neige ou de la crème fouettée, mais d'utiliser les branches du fouet pour mélanger deux masses ou appareils plus facilement et plus rapidement

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Mousse de marrons vite fait, bien fait...


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Commentaires
C
un petite mousse légère qui me plaît bien...
C
je n'aime pas la crème de marrons mais j'adore la mousse de marrons cette recette est tres sympa
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