Le Sot L'y Laisse

Le sot l'y laisse, ou les tribulations culinaires d'un prof passionné de cuisine... et de photos.

jeudi 19 février

Pas de cuisine sans vocabulaire professionnel...

Pour faciliter la compréhension de certaines recettes, je mets à votre disposition un petit lexique technique... Le_vocabulaire_professionnel
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mercredi 18 février

Les tomates confites ou séchées...

    INGREDIENTS : Tomates    Sel Sucre  RECETTE :    Monder les tomates (enlever la peau des tomates : enlever le pédoncule et faire deux entailles en croix sur la peau de la tomate, plonger 20 à 30 secondes dans l'eau bouillante, puis plonger dans l'eau additionnée de glaçons, normalement la peau s'enlève très facilement à l'aide d'un petit couteau)    Les tailler en quartiers     Epépiner (Enlever avec un couteau les pépins)  Réunir les tomates dans... [Lire la suite]
mardi 17 février

Ne jetez pas les peaux de tomates...

Vous venez de monder des tomates et vous vous retrouvez avec des peau dont vous ne savez que faire... En utilisant la même technique que les tomates séchées vous pouvez transformer les peaux de tomates en éléments de décoration. Réunir les peaux de tomates dans un saladier, ajouter un peu d'huile d'olive, saupoudrer de sucre, bien mélanger Disposer les peaux de tomates sur une plaque anti-adhésive  Enfourner à 80°/90°, porte du four entrouverte pour évacuer l'humidité dégagée par les peaux de tomates (bloquer... [Lire la suite]
lundi 16 février

On ne le présente plus...

Le Paris Brest...
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lundi 16 février

Bon et léger...

Bavarois passion, macédoine de fruits exotiqueset coulis de fruits rouges
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vendredi 13 février

A propos de mon blog...

Je ne sais pas encore quelle orientation je vais donner à mon blog. Etant professeur de cuisine, je fonctionne avec mes élèves avec des fiches techniques et non des recettes. Cela suppose que je dois transformer mes fiches techniques en recettes et cela me prendra du temps. Je vous demande donc d'être patientes et patients, en attendant je peux toujours vous donner quelques conseils si vous le souhaitez... merci de votre visite et bonne journée.
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vendredi 13 février

Tarte fine...

Tarte fine aux cèpes (euh oui je sais c'est plus la saison des cèpes mais j'aime bien la photo)
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vendredi 13 février

Risotto...

Risotto crémeux aux calmars sauce crustacé et dentelle de parmesan
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jeudi 12 février

Le gravlax de saumon vous connaissez ?

Gravlax de saumon, crème fouettée à l'aneth et salade de roquette INGRÉDIENTS : Pour 4 personnes : 400 à 600 gr de saumon 40 gr de sucre semoule 40 gr de sel fin qq gr de poivre blanc (selon votre goût) 150 gr de citron 1 botte d'aneth 100 gr de crème liquide Pour le dressage : un peu d'huile d'olive, des baies roses ou poivre à queue, des blinis ou des toasts de pain de mie, un mesclun de salade ou un peu de roquette... RECETTE : Filet de saumon : Désarêter les filets, ne pas enlever... [Lire la suite]
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jeudi 12 février

Les langoustines...

Queues de langoustines sautées sur lit d'épinards et polenta, sauce crustacés