Le Sot L'y Laisse

Le sot l'y laisse, ou les tribulations culinaires d'un prof passionné de cuisine... et de photos.

samedi 28 février

Pocher à l'anglaise...

Aussi bizarre que cela puisse paraître, pocher des légumes en cuisine se dit pocher ou cuire à l'anglaise, à moins que ce ne soit une petite moquerie envers nos amis anglais (faudra que je me renseigne tiens). Toutefois il faut respecter quelques principes simples pour obtenir un résultat optimum. Il faut un grand volume d'eau salée, comptez 15 gr au litre Hormis les pommes de terre, il faut plonger vos légumes dans l'eau à ébullition Eviter de trop cuire vos légumes, mieux vaut les tenir un petit peu croquants ... [Lire la suite]
Posté par CScrim à 16:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

vendredi 27 février

Gratin de fruits...

INGREDIENTS : pour 4 personnes environ Fruits : 100 à 120 gr de fruits par personne (fruits de saison, fruits rouges, fruits exotiques...) Appareil à gratin : pâte à bombe et crème fouettée 4 jaunes d'œufs 150 gr de sucre semoule 50 gr d'eau 1 cs d'alcool (fonction des fruits utilisés) 250 ml de crème liquide RECETTE : Fouetter la crème pas trop ferme, la tenir crémeuse (pour faciliter le mélange avec la pâte à bombe Au bain marie fouetter les jaunes avec l'alcool et les sucre jusqu'à... [Lire la suite]
Posté par CScrim à 19:17 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 25 février

Les règles de dressage...

Un petit topo pour expliquer l'importance de règles de dressage des assiettes... il est dommage de passer beaucoup de temps à cuisiner et de ne pas valoriser le travail fourni. Ne jamais oublier que l'on "mange d'abord avec les yeux". Pour cela il faut respecter quelques règles simples : Eviter de surcharger les assiettesPenser à jouer sur les contrastes et varier les couleurs que ce soit grâceaux couleurs des aliments cuisinés ou par l'ajout d'éléments de décoration Herbe frite (160°) ou tomate ou peau de... [Lire la suite]
Posté par CScrim à 19:14 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
lundi 23 février

Entremet...

Entremet vanille, café et chocolat
Posté par CScrim à 17:57 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 21 février

Filets de rouget...

Filets de rouget, concassée de tomates, polenta et pesto
samedi 21 février

Très simple... Le coulis de persil

C'est la crème verte que l'on voit sur l'assiette... INGREDIENTS : 1 botte de persil 0,100 L d'huile d'olive sel/poivre Remarque : vous pouvez substituer une partie de l'huile d'olive par du fond blanc de volaille ou de veau réduit si le coulis accompagne un plat de viande ou du fumet réduit si le coulis accompagne du poisson ou des crustacés. RECETTE :    Prélever les sommités du persil (conserver les queues de persil pour réaliser des bouquets garnis) Blanchir dans l'eau... [Lire la suite]
Posté par CScrim à 12:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

vendredi 20 février

Il était temps...

Il était grand temps que je vous propose une suggestion avec des sot l'y laisse... Veinards deux dressages différents pour le même prix !! Sots l'y laisse de dinde sautés, crème d'ail et coulis de persil, pommes sautées Dès que j'ai le temps je mets la recette... promis
vendredi 20 février

Potage de légumes en images...

Je fais un test, j'ai mis un album photo pour illustrer la réalisation d'un potage de légumes pas à pas. Dites moi ce que vous en pensez... merci Potage de légumes en images...
Posté par CScrim à 14:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 20 février

Crème de vinaigre balsamique...

Pour décorer vos assiettes vous pouvez utiliser de la crème de vinaigre balsamique. Le seul hic c'est que ce n'est pas donné...Pour faire de la crème de vinaigre balsamique, il vous suffit d'acheter du vinaigre balsamique normal et de le faire réduire sur le feu dans une casserole, (casserole large ou sautoir pour qu'il réduise plus vite).
Posté par CScrim à 08:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 20 février

Maki & sushi…

  J’apprécie faire ou faire faire la cuisine asiatique et plus généralement étrangère. 
Posté par CScrim à 08:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,