750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le Sot L'y Laisse
28 février 2009

Pocher à l'anglaise...


Aussi bizarre que cela puisse paraître, pocher des légumes en cuisine se dit pocher ou cuire à l'anglaise, à moins que ce ne soit une petite moquerie envers nos amis anglais (faudra que je me renseigne tiens).

Toutefois il faut respecter quelques principes simples pour obtenir un résultat optimum.

  • Il faut un grand volume d'eau salée, comptez 15 gr au litre
  • Hormis les pommes de terre, il faut plonger vos légumes dans l'eau à ébullition
  • Eviter de trop cuire vos légumes, mieux vaut les tenir un petit peu croquants
  • Refroidir immédiatement après cuisson, avec de l'eau bien froide pour des petites quantités ou de l'eau et des glaçons pour de grandes quantités

Remarque : cela vaut également pour les légumes surgelés



PocherAnglaise1PocherAnglaise2


  • Porter l'eau à ébullition et ajouter le gros sel



PocherAnglaise5PocherAnglaise7


  • Plonger les légumes dans l'eau bouillante et remuer
  • Porter l'eau à frémissement (éviter la trop forte ébullition, les légumes ne cuiront pas plus vite et risquent de se gorger d'eau)




PocherAnglaise10


  • S'assurer de la cuisson des légumes et les refroidir immédiatement...

INTERET DE LA TECHNIQUE :

  • Il y a tout d'abord un intérêt esthétique en préservant la couleur des légumes
  • Un intérêt gustatif en préservant toute la saveur des légumes et en assurant une texture agréable en bouche
  • Et enfin un intérêt nutritionnel en préservant au mieux les vitamines et sels minéraux contenus dans les légumes

Voilà une technique de cuisson des plus simples... mais avec quelques principes à respecter.

Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Publicité