Le Sot L'y Laisse

Le sot l'y laisse, ou les tribulations culinaires d'un prof passionné de cuisine... et de photos.

vendredi 27 février

Gratin de fruits...


Gratin_de_fruits_d_automne_2

INGREDIENTS :
pour 4 personnes environ

Fruits :

  • 100 à 120 gr de fruits par personne (fruits de saison, fruits rouges, fruits exotiques...)

Appareil à gratin : pâte à bombe et crème fouettée

  • 4 jaunes d'œufs
  • 150 gr de sucre semoule
  • 50 gr d'eau
  • 1 cs d'alcool (fonction des fruits utilisés)


  • 250 ml de crème liquide

RECETTE :

  • Fouetter la crème pas trop ferme, la tenir crémeuse (pour faciliter le mélange avec la pâte à bombe

  • Au bain marie fouetter les jaunes avec l'alcool et les sucre jusqu'à atteindre une T° d'environ 64° (cela correspond à la chaleur que peut tolérer la paume de la main)
  • Quand la T° est atteinte, finir de fouetter hors du bain marie jusqu'à complet refroidissement
  • Incorporer délicatement en deux ou trois fois la crème fouettée avec une maryse ou à l'aide du fouet (mais sans fouetter, les branches du fouet permettant de mélanger plus rapidement)

Précaution : mélanger rapidement les jaunes dès qu'ils sont en contact avec le sucre pour éviter d'avoir des petits points jaunes durs et insolubles

Montage et finition :

  • Allumer le four en mode grill (et à 220° si vous pouvez régler la T° du four en même temps que le grill)
  • Disposer harmonieusement les fruits dans des assiettes creuses ou des plats à œufs (les fruits peuvent être tiédis)
  • Dresser l'appareil à gratin sur les fruits
  • Enfourner et laisser colorer, couleur brun clair

Remarque : vous pouvez décorer avec une tuile et un rappel de fruits frais

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Gratin de figues et de raisins



Posté par CScrim à 19:17 - 08 Les desserts... - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires

  • C'est à la fois très joli et très appétissant.

    Posté par Marie-Claire, vendredi 27 février à 21:11
  • Un régal

    C'est un régal pour mes yeux de voir de si jolies plats! Chapeau et bravo pour tous ces plats magnifiquement mis en valeur! Cela donne envie de cuisiner et de laisser place à son imagination, j'en suis loin!
    Bonne continuation!

    Posté par Ptite taupe, vendredi 27 février à 22:50
  • Merci

    De nous avoir donné votre recette. Je vais acheter tout ce qu'il faut et d'essayer d'en faire autant.

    Posté par Lapetiterigolote, dimanche 01 mars à 14:13

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