Le Sot L'y Laisse

Le sot l'y laisse, ou les tribulations culinaires d'un prof passionné de cuisine... et de photos.

jeudi 16 avril

Thé à la menthe...

En général je ne suis pas un fana du thé... mais pour un bon thé à la menthe je me damnerai !! j'exagère un peu... mais bon ça me rappelle le Maroc, j'en profite donc pour saluer les marocains et celles et ceux qui habitent au Maroc... INGRÉDIENTS :Pour une théière 1 cuillère à café de thé vert 1 belle botte de menthe 8 morceaux de sucre de l'eau bouillante Remarque : je ne mets pas beaucoup de thé personnellement, mais vraiment beaucoup de menthe...RECETTE : Laver et rincer la menthe à l'eau froide Mettre... [Lire la suite]

jeudi 16 avril

Duxelles de champignons... sèche

Le but de cette technique est d'obtenir un appareil compact de champignons finement hachés et de couleur brun clair (le plus clair possible). La Duxelles appartient à la famille des farces en cuisine classique et plus précisément des farces maigres. On distingue la Duxelles sèche et la Duxelles à farcir (me demander), ici je vais traiter de la Duxelles sèche. On peut réaliser de la Duxelles avec d'autres champignons comme les pleurotes par exemple. INGRÉDIENTS : 0.020 kg de beurre 0.015 kg d'échalotes 0.015 kg... [Lire la suite]
dimanche 12 avril

Gésiers confits...

INGREDIENTS : Gésiers de volaille gros sel graisse de canard ou d'oie thym et lauriers (facultatif) RECETTE : Remarque : ici je n'ai pas besoin de parer et retailler les gésiers, je les achète tel que vous les voyez... heureux veinard que je suis ! Répartir du gros sel, ici j'ai ajouté un peu de laurier pulvérisé (cassé en petits morceaux) et des branches de thym Filmer et réserver au frigo pendant 8 heures Faire fondre à feu doux la graisse de canard Rincer à l'eau froide les... [Lire la suite]
mardi 07 avril

Pocher un oeuf...

Remarques :Pour cette technique, il est préférable d'utiliser des œufs extra frais et tempérés Le résultat attendu : un œuf de forme régulière et proche de sa forme d'origine dont le blanc est correctement coagulé et le jaune encore liquide Deux facteurs permettent la coagulation du blanc : la température et l'acidité du vinaigre Dans un récipient mettre de l'eau bien froide avec des glaçons Dans un sautoir ou une sauteuse ou encore une petite casserole porter de l'eau à ébullitionRemarque : prévoir 6 à 8 cm de hauteur... [Lire la suite]
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mardi 31 mars

Tuiles de parmesan...

Pour cette recette, le mieux est d'acheter du parmesan frais et le mettre en poudre en le mixant au mixer et en le passant au tamis. Si le parmesan est trop sec ça ne marche pas ou le résultat n'est pas bon, c'est souvent le cas avec le parmesan en poudre du commerce.Sinon c'est vraiment très facile à faire...RECETTE : Disposer un peu de parmesan en poudre sur un tapis siliconé Vous pouvez vous servir d'un cercle ou d'un pochoir pour faire des formes bien nettes Enfourner à 160° jusqu'à coloration jaune foncé,... [Lire la suite]
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samedi 28 mars

Pesto...

INGREDIENTS : 1 botte de basilic 0.065 kg de parmesan en poudre 0.065 kg de pignons de pin 1/2 gousse d'ail huile d'olive Remarque : la quantité d'huile d'olive dépendra de l'utilisation que vous compterez faire du pestoRECETTE : Effeuiller le basilic Hacher grossièrement l'ail Mettre le parmesan,les pignons, les feuilles de basilic et l'ail haché dans le bol du mixer Mixer jusqu'à obtention d'une pâte Ajouter l'huile d'olive et mixer à nouveau UTILISATION... [Lire la suite]
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samedi 21 mars

Magret séché... deux semaines après !

Magret séché... deux semaines après ! POUR LA RECETTE CLIQUER ICILe magret est resté deux semaines pendu à une grille de mon frigo Bon sans les bandelettes il est un peu biscornu, j'ai dû trop serrer le ficelage... Vous voulez peut être savoir si il est bon ? Eh bien il est très bon !!Ça va me faire une bonne raison de boire un  petit verre de vin rouge à l'apéro...
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mardi 10 mars

Magret séché...

Pourquoi payer relativement cher quelque chose que l'on peut faire soi-même à moindre frais... quand le magret est en promotion profitez en pour faire du magret séché, c'est très simple à faire et le résultat est excellent ! INGREDIENTS : Un magret dénervé et paré (enlever l'excédent de graisse RECETTE : Mettre du gros sel dessus Le répartir sur toute la chair Mettre au frigo pendant 8 heures (certains le mettent pendant douze au sel, pour ma part je trouve que c'est trop)   Le rincer... [Lire la suite]
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samedi 21 février

Très simple... Le coulis de persil

C'est la crème verte que l'on voit sur l'assiette... INGREDIENTS : 1 botte de persil 0,100 L d'huile d'olive sel/poivre Remarque : vous pouvez substituer une partie de l'huile d'olive par du fond blanc de volaille ou de veau réduit si le coulis accompagne un plat de viande ou du fumet réduit si le coulis accompagne du poisson ou des crustacés. RECETTE :    Prélever les sommités du persil (conserver les queues de persil pour réaliser des bouquets garnis) Blanchir dans l'eau... [Lire la suite]
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mercredi 18 février

Les tomates confites ou séchées...

    INGREDIENTS : Tomates    Sel Sucre  RECETTE :    Monder les tomates (enlever la peau des tomates : enlever le pédoncule et faire deux entailles en croix sur la peau de la tomate, plonger 20 à 30 secondes dans l'eau bouillante, puis plonger dans l'eau additionnée de glaçons, normalement la peau s'enlève très facilement à l'aide d'un petit couteau)    Les tailler en quartiers     Epépiner (Enlever avec un couteau les pépins)  Réunir les tomates dans... [Lire la suite]