Le Sot L'y Laisse

Le sot l'y laisse, ou les tribulations culinaires d'un prof passionné de cuisine... et de photos.

samedi 20 juin

Mini cake amandes, orange, gingembre confit...

Pour "passer" une orange qui se désespérait dans ma cuisine et le gingembre confit que j'ai fait il y a quelques jours, j'ai bidouillé une petite recette de mini cake... avec un thé à la menthe c'était parfait !Le terme "passer" dans la profession, c'est utiliser un produit que l'on a en stock. ____________________ INGREDIENTS :pour environ 20 petits cakes, moules silicone mini cake 3 x 8 cm1 orange 0.030 kg de gingembre confit 0.170 kg de beurre 0.150 kg de cassonade 3 œufs 0.140 kg de farine... [Lire la suite]

vendredi 08 mai

Moelleux bananes... une tuerie !

Charité bien ordonnée commençant par soit même, j'ai testé pour vous et surtout pour moi... le moelleux aux bananes du Saveurs N° 167. Une fois n'est pas coutume, je vais céder au langage spécifique de la blogosphère... c'est une "tuerie" ! INGREDIENTS : 0.150 kg de beurre 3 bananes soit environ 0.300 kg épluchées 1 CS de rhum (facultatif car pas présent dans la recette initiale) 1 yaourt brassé (moi j'ai mis 0.090 kg de fromage blanc) 2 oeufs 0.200 kg de sucre 1 pincée de cannelle (j'ai... [Lire la suite]
Posté par CScrim à 10:21 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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jeudi 23 avril

Brownies chocolat blanc noix de pécan...

Voilà une recette que j'ai trouvé dans le livre "Pâtisserie maison" de chez Marabout. Je l'ai testé car je l'intégrerai peut être dans une assiette de dessert pour un de mes TP dans mon lycée. INGREDIENTS : Pour un moule rectangulaire de 20 X 30 cm (n'ayant pas de moule rectangulaire de cette taille j'ai divisé par 2 les quantités, mais je vous donne là les quantités de la recette initiale) 0.300 kg de chocolat blanc 0.100 kg de noix de pécan 0.200 kg de beurre 4 oeufs 0.200 kg de sucre semoule ... [Lire la suite]
jeudi 02 avril

Mini cake pistache, noisettes et figues séchées...

INGREDIENTS : pour 20 petits cakes, moules silicone mini cake 3 x 8 cm 0.200 kg de beurre 0.170 kg de sucre semoule 0.070 kg de pâte de pistache 3 œufs 0.160 kg de farine 0.040 kg de poudre de noisette 0.004 kg de levure chimique 0.070 kg de figues séchées (moelleuses) RECETTE : Sortir le beurre, le tailler en parcelles et laisser tempérer Tailler les figues en brunoise (petits cubes) Préchauffer le four à 180° Travailler le beurre pommade Ajouter le sucre... [Lire la suite]
mardi 17 mars

Framboise, pistache, financier... bis

Mousse pistache sur financier au basilic et framboises...
samedi 14 mars

Les financiers de Julie... la recette

INGREDIENTS :Pour 40 à 50 mini financiers moule silicone 2.5 x 4.5 cm 0.075 kg de poudre d'amandes 0.075 kg de sucre en poudre 0.075 kg de sucre glace 0.060 kg de farine 4 blancs d'œufs 0.150 kg de beurre qq feuilles de basilic RECETTE : Le beurre noisette Mettre à fondre le beurre à feu doux Poursuivre la cuisson à feu doux jusqu'à ce que le beurre prenne une couleur et une odeur noisette Réserver Remarque : vous pouvez prévoir un récipient avec de l'eau froide pour... [Lire la suite]

vendredi 13 mars

Financiers au basilic... ou les financiers de Julie !

Les financiers tout le monde connaît, mais ajouter du basilic, l'idée vient de Julie excellent chef de cuisine...
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dimanche 08 mars

Des tuiles dentelles...

Effectivement ce sont des tuiles dentelles à la vergeoise, donc bravo pour ceux qui ont trouvé. J'ai testé  cette recette trouvée dans le Thuriès N° 141, page 41, proposé par Gille Marchal. INGRÉDIENTS :Pour une quarantaine de tuiles, mais tout dépend de la taille 50 gr de beurre (fondu) 100 gr de sucre roux, moi j'ai pris de la vergeoise 50 gr de jus d'orange (j'ai pris du frais) 50 gr de farine type 45 RECETTE : Faire fondre le beurre Ajouter la vergeoise Mélanger au fouet ... [Lire la suite]
samedi 07 mars

Enigme...

Mais qu'est ce donc ?
Posté par CScrim à 21:07 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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jeudi 05 mars

Moelleux coco...

INGREDIENTS : Pour une trentaine de gateaux (ici des moules silicone barquette de 7 cm sur 3 cm) 60 gr de beurre fondu 4 jaunes d'oeufs et 1 oeufs entier 100 gr de sucre 100 gr de noix de coco rapée 20 gr de fécule ou maïzena 65 ml de lait de coco un soupçon de rhum, de gingembre en poudre et de vanille en poudre (facultatif) RECETTE : Préchauffer le four à 180° Faire fondre le beurre Blanchir les jaunes avec le sucre Ajouter la noix de coco rapée et la fécule Ajouter le lait de... [Lire la suite]