Le Sot L'y Laisse

Le sot l'y laisse, ou les tribulations culinaires d'un prof passionné de cuisine... et de photos.

mercredi 24 juin

Tarte pistache framboises crème légère...

Pour faire cette tarte aux framboises il faut maîtriser les techniques suivantes : Réaliser une pâte sablée classique Ou une pâte sablée pistache Abaisser et foncer un cercle Cuire à blanc un fond de tarte Réaliser une crème pâtissière Réaliser une crème diplomate "Tout ça ?!! diraient mes élèves ! Eh oui tout ça... répondrait le prof que je suis !" ____________________ INGREDIENTS :Pâte sablée pistache 0.270 kg de farine T55 0.100 kg de sucre glace 0.040 kg de poudre de noisette ... [Lire la suite]

mercredi 17 juin

Tarte pistache cerises et ricotta...

C'est le temps des cerises, profitons en... Pour réaliser cette recette il faut maîtriser les techniques suivantes : La pâte sablée pistache noisette Abaisser, foncer un cercle de pâtisserie La pâte sablée pistache est un peu délicate à manipuler, elle peut être remplacée par une pâte sablée classique. INGREDIENTS :Pâte sablée pistache noisette :Normalement avec ces quantités on peut réaliser au moins 4 tartes de 16 cm de diamètre. 0.270 kg de farine T55 0.100 kg de sucre glace 0.040 kg de poudre de noisette... [Lire la suite]
jeudi 14 mai

Perles du japon à la crème de coco, soupe de fraises rafraichie au muscat...

INGREDIENTS :Pour 4 personnesPerles du Japon 0.120 kg de perles du Japon 0.050 L de crème de coco 0.050 kg de sucre Remarques : A ma connaissance, il existe deux sortes de perles du Japon, celles à base de fécule de pommes de terre et celles à base de manioc, ici j'ai utilisé des perles du Japon à base de manioc J'ai utilisé de la crème de coco et non du lait de coco, qui lui est plus liquide Soupe de fraises et décoration 0.600 kg de fraises 1 pincée de cannelle en poudre 1 pincée de vanille en... [Lire la suite]
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vendredi 24 avril

Petit délire pâte filo, mousse chocolat blanc et fraises... suite et fin !

INGRÉDIENTS : Pour 4 personnesMousse chocolat blanc 0.130 kg de chocolat blanc 0.200 L de crème liquide 0.180 L pour la crème fouettée et 0.020 L pour dissoudre la gélatine et faire fondre le chocolat 0.002 kg de gélatine Feuilletés filo 0.050 kg beurre 2 feuilles de pâte filo du sucre semoule Macédoine de fraises 0.200 kg de fraises 2 feuilles de menthe 0.020 kg de sucre semoule 2 CS de muscat ou de liqueur de fraises 1 pincée de vanille en poudre Coulis et décoration 0.100 L de... [Lire la suite]
dimanche 19 avril

Feuilleté pâte filo croustillant à la mousse chocolat blanc, gariguettes et coulis de fruits rouges...

INGRÉDIENTS : Pour 4 personnesMousse chocolat blanc0.130 kg de chocolat blanc 0.200 L de crème liquide 0.180 L pour la crème fouettée et 0.020 L pour dissoudre la gélatine et faire fondre le chocolat 0.002 kg de gélatine Feuilletés filo0.050 kg beurre 2 feuilles de pâte filo du sucre semouleCoulis, fraises et décoration0.100 L de coulis de fruits rouges, ici acheté tout fait (bouhh c'est pas bien !) 12 belles fraises, ici des gariguettes sucre glace RECETTE :Mousse chocolat blanc   Hacher au... [Lire la suite]
samedi 18 avril

Mousse chocolat blanc... en images

  INGRÉDIENTS : Pour 4 personnes 0.130 kg de chocolat blanc 0.200 L de crème liquide 0.180 L pour la crème fouettée et 0.020 L pour dissoudre la gélatine et faire fondre le chocolat 0.002 kg de gélatine Remarque : ici je mets de la gélatine car ma mousse au chocolat va me servir pour une assiette de dessert, si vous la dressez en verrines ou dans des ramequins pour la manger tel quel, la gélatine est facultative RECETTE : Hacher au couteau le chocolat pour qu'il fonde plus facilement et plus... [Lire la suite]

dimanche 05 avril

Feuille à feuille mousse de marrons, bananes caramélisées et panacotta chocolat blanc...

Pour cette assiette de dessert, je vous conseille de réaliser certaines préparations la veille. D'ailleurs on peut presque tout réaliser la veille sauf les bananes sautées et bien sur le dressage. Par avance merci de bien vouloir m'excuser, mais je pense que vous aurez trop de certains ingrédients car d'une part, c'est une création, d'autre part tout dépend des contenants que vous allez utiliser pour la mousse de marrons et le panacotta... et enfin parce qu'il est difficile de réaliser certaines préparations avec trop peu... [Lire la suite]
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jeudi 26 mars

Mousse de marrons vite fait, bien fait...

Pour ce dessert simple et vite fait... un jour j'ai eu l'idée saugrenue de mélanger avec ma cuillère une mousse de marrons achetée dans le commerce... une fois mélangée il ne restait vraiment pas grand chose ! Je me suis dit que c'était stupide d'acheter de "l'air", car c'est bien de l'air que l'on achète et très peu de matière première...  INGREDIENTS : 0.250 kg de crème de marrons    0.004 kg de gélatine ou 2 feuilles de 2gr    0.200 L de crème liquide + 0.020 L 0.050 kg de... [Lire la suite]
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jeudi 19 mars

Mousse pistache...

INGREDIENTS : Pâte à bombe : 4 jaunes d'œufs + 2 cs d'eau 0.150 kg de sucre 0.050 d'eau Autres Ingrédient pour l'appareil à mousse pistache : 0.250 L de crème liquide : 0.200L pour la crème fouettée et 0.050L pour dissoudre la gélatine 0.006 kg de gélatine 0.060 kg de pâte de pistaches RECETTE : Pâte à bombe : Sucre au boulé : Mettre le sucre dans une petite sauteuse (petite casserole à bords évasés) ou une russe (petite casserole à bords droits) Cuire à feu constant et... [Lire la suite]
dimanche 15 mars

Framboise, pistache, financier...

Mousse pistache, compotée de framboises et financier au basilic...
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