Le Sot L'y Laisse

Le sot l'y laisse, ou les tribulations culinaires d'un prof passionné de cuisine... et de photos.

lundi 11 mai

Petite poêlée fond de frigo du dimanche soir...

Comme tout le monde je n'ai pas toujours le temps ou l'envie de faire la cuisine... dans ces cas là après un rapide inventaire de ce que j'ai au frigo, je me fais un petit plat vite fait façon wok. Ce qu'il faut retenir c'est la philosophie du plat, vous pouvez donc remplacer les ingrédients par d'autres en fonction de vos goûts et de ce que vous avez en stock.Par exemple vous pouvez remplacer les lardons par du blanc de volaille, les shiitakes par des champignons de Paris et les courgettes par d'autres légumes ou mélange de... [Lire la suite]
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vendredi 03 avril

Rien de tel qu'un pti risotto...

INGREDIENTS : Pour 4 personne environ 0.020 L d'huile d'olive (ou du beurre) 0.050 kg d'oignons 0.240 kg de riz arborio (jusqu'à 0.300 kg pour gros mangeurs) 0.020 L de vin blanc 0.800 à 1 L de fond blanc de volaille 0.150 kg de gorgonzola 4 tranches fines de copa 0.080 kg de roquette un peu de crème liquide si le gorgonzola n'est pas assez crémeux un peu de parmesan en poudre pour le service Remarque : on trouve sur le marché deux types de riz à risottos que sont, le riz arborio et le... [Lire la suite]
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jeudi 02 avril

Arborio, gorgonzola, roquette et copa

Je mets la recette demain... patience ! Risotto crémeux au gorgonzola, roquette et julienne de copa...
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lundi 30 mars

Macaronis "al pesto" et tomates confites...

INGREDIENTS : Pour 4 personnes 0.400 kg de macaronis (0.240 kg si c'est en garniture) et du gros sel pour la cuisson des pâtes 0.150 kg de pesto 0.100 kg de tomates confites 4 peaux de tomates séchées (facultatif) (Cliquer sur les éléments soulignés pour voir la recette)RECETTE : Pocher les pâtes, les tenir "al dente", égoutter sans refroidir Ajouter aux pâtes chaudes le pesto, mélanger Ajouter les tomates confites Dresser Remarque : servir avec du parmesan en poudre Macaronis... [Lire la suite]
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vendredi 13 février

Risotto...

Risotto crémeux aux calmars sauce crustacé et dentelle de parmesan
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