Le Sot L'y Laisse

Le sot l'y laisse, ou les tribulations culinaires d'un prof passionné de cuisine... et de photos.

mercredi 03 juin

Wok de sot l'y laisse à l'orange sur nouilles somen croustillantes...

Les nouilles somen sont des pâtes japonaises très fines genre de spaghetti, à base de farine de blé, de sel et d'eau. Elles entrent dans la composition de nombreux plats japonais aussi bien froids que chauds. INGREDIENTS :Pour 4 personnes 0.600 kg de sot l'y laisse de dinde 0.005 kg gingembre frais 0.100 d'échalotes 1 cc de vinaigre de riz 1 cc de cassonade 1 cc de fécule un peu d'huile de sésame le jus de deux oranges 0.100 L de fond brun de volaille 2 brins de basilic 0.200 kg de nouilles... [Lire la suite]

lundi 01 juin

Râble de lapin farci au foie gras, pommes darphin, pleurotes et mange tout...

Pour cette recette il faute maîtriser les techniques suivantes : Désosser un râble Farcir un râble Mettre en œuvre de la crépine Mettre en œuvre la cuisson poêler Pocher à l'anglaise Réaliser des pommes de terre darphin Sauter des champignons INGREDIENTS :Pour 4 personnesRâble farci poêlé et fond de poêlage : 2 râbles de lapin 0.060 kg de foie gras cru un peu de cognac ou d'armagnac 0.080 kg de crépine 0.060 kg de carottes 0.060 kg d'oignons 1 bouquet garni (queues de persil, 1/2... [Lire la suite]
jeudi 16 avril

Parmentier de pomme purée à l'huile de noisette et confit de canard façon kebab, jus corsé de volaille aux morilles...

INGRÉDIENTS : Pour 4 personnes Pomme purée 0.700 kg de pommes de terre bintje 0.100 à 0.150 L de lait 0.040 kg d'huile de noisette gros sel Sauce 0.300 L de fond brun de volaille 24 petites morilles séchées Confit 2 cuisses de confit de canard 1/2 gousse d'ail 1 branche de persil un peu de sauce RECETTE : Pomme purée Pocher les pommes de terre, départ eau froide salée au gros sel (15gr au litre environ) Passer les pommes de terre au presse purée Porter à ébullition le... [Lire la suite]
mercredi 15 avril

Coquelet et topinambours sautés à l'ail...

INGREDIENTS : Pour 4 personnes Coquelets 2 coquelets ou 1 poulet huile d'olive 3 à 5 gousses d'ail par personne thym laurier persil Topinambours 0.600 kg à 0.800 kg de topinambours de l'huile d'olive 1 gousse d'ail 1 branche de persil RECETTE : Coquelets Découper à cru les coquelets comme indiqué en cliquant ici Éplucher l'ail mais laisser la dernière peau sur les gousses Réunir tous les ingrédients dans une sauteuse ou une poêle large (ne pas superposer... [Lire la suite]
dimanche 05 avril

Tajine de sot l'y laisse aux raisins secs...

INGREDIENTS : Pour 4 personnes 0.600 à 0.800 kg de sot l'y laisse 0.050 L d'huile d'olive 0.400 kg d'oignons 1 gousse d'ail 2 brins de coriandre fraîche ou persil (c'est meilleur avec la coriandre) 0.005 kg de gingembre frais ou 1 cuillère à moka de gingembre en poudre 1 petit bâton de cannelle quelques pistils de safran 1 sachet de colorant alimentaire jaune ou spigol 2 cuillères à soupe de miel 0.100 kg de mélange de raisins des graines de sésame ou des amandes effiléesRemarque :... [Lire la suite]
samedi 04 avril

Magret, grenailles, choux à vache...

INGRÉDIENTS :pour 4 personnes 2 magrets 0.500 de pommes de terre grenaille 1 branche de thym 1 gousse d'ail 1 botte de choux à vache de la graisse de canard Choux à vacheRECETTE :Pommes de terre grenaille Préchauffer le four à 180° Faire fondre un peu de graisse de canard Faire revenir les pommes de terre jusqu'à légère coloration Finir la cuisson au four avec une branche de thym et une gousse d'ail écrasée non épluchée Choux à vache Pocher à l'anglaise, bien égoutter Tailler en tronçons... [Lire la suite]

mercredi 01 avril

Ballotine de volaille aux langoustines...

Voilà un plat un peu technique et un peu long, mais qui est quand même réalisable avec un peu d'expérience. Vous n'êtes pas obligé de tout faire le jour même et programmer par exemple la réalisation des ballotines et du fumet de langoustines la veille. INGREDIENTS : Ballotine 4 cuisses de volaille, si les cuisses de volaille sont grosses deux suffisent 0.050 kg d'épinards 0.005 kg de beurre 1/2 gousse d'ail écrasée 8 à 12 queues de langoustine décortiquées (dépend de la taille des cuisses à farcir) un peu... [Lire la suite]
mardi 24 mars

Foie gras, épinards et panais...

Une petite recette pour fêter l'anniversaire d'Éric ! Internaute assidu, mais néanmoins critique averti, amateur des bonnes choses... INGREDIENTS : Pour 4 personnes Panais 0.500 kg de panais 0.020 kg de beurre 0.010 kg de sucre eau Epinards 0.010 kg de beurre 1/2 gousse d'ail écrasée 0.600 kg d'épinards Foie gras 0.500 kg de foie gras ou 4 escalopes 0.030 L de Banuyls ou porto rouge 0.500 L de fond de volaille ou 0.200 L de demi glace de volailleRECETTE : ... [Lire la suite]
vendredi 20 mars

Cuisses de canard confites...

INGREDIENTS :   cuisses de canard gros sel graisse de canard ou d'oie RECETTE : Répartir du gros sel sur le côté chair des cuisses de canard Filmer et réserver au frigo pendant 8 heures Mettre à fondre à feu doux la graisse de canard Rincer à l'eau froide les cuisses de canard Bien éponger Mettre les cuisse dans la graisse fondue et porter très progressivement à frémissement Retourner de temps en temps Laisser confire à frémissement pendant 2 à 3 heures, jusqu'à ce... [Lire la suite]
samedi 14 mars

Cuisse haut de cuisse et choux à vache...

Le choux à vache c'est donc ça ! En fait ce sont les sommités d'une espèce de choux qui ne produit pas de choux. On l'appelle choux à vache car il sert aussi de nourriture pour les bovins... C'est vraiment très bon, pour le gout je dirai que c'est entre le choux vert et le choux de Bruxelle. Généralement, je le fais pocher à l'anglaise, puis je le fais sauter avec un peu de beurre ou de la graisse d'oie et une gousse d'ail écrasée, comme les épinards. Cuisse, haut de cuisse & choux à vache sautés, glace de volaille...