Le Sot L'y Laisse

Le sot l'y laisse, ou les tribulations culinaires d'un prof passionné de cuisine... et de photos.

vendredi 12 juin

Ravioles de moules et julienne de poireaux étuvée, pholiotes du peuplier sautées, sauce ciboulette...

Pour réaliser cette recette, il faut maîtriser les techniques suivantes : Laver et gratter des moules Ouvrir ou cuire des moules marinière Tailler en julienne du poireau Etuver un légume C'est une recette un peu longue à réaliser mais relativement facile à faire. La pholiote du peuplier est un champignon que je ne connaissais pas. C'est un champignon qui pousse normalement sur les souches ou racines des peupliers, mais également des saules et sureaux. Le  goût est prononcé, même petit comme ici. De par... [Lire la suite]

vendredi 22 mai

Dos de cabillaud rôti en croûte de pesto, polenta croustillante au parmesan, caviar d'aubergines à la concassée de tomates, crèm

Voilà une assiette qui se compose d'un dos de cabillaud sauté puis rôti au four avec une croûte de pesto, servi avec des demi cercles de polenta au parmesan sautés, une garniture dressée en cercle à base de caviar d'aubergine et de concassée de tomates, une crème d'ail et un coulis de basilic et de pignons de pin torréfiés. INGREDIENTS :Pour 4 personnesCABILLAUD EN CROUTE DE PESTO :Cabillaud :0.600 kg de dos de cabillaud un peu d'huile d'oliveCroûte de pesto :1 botte de basilic 0.065 kg de parmesan en poudre 0.065 kg de... [Lire la suite]
mardi 19 mai

Filets de rouget rôtis, crème d'ail et coulis de basilic, fenouil à la tomate et polenta croustillante au parmesan...

Voilà un plat qui se compose de filets de rougets rôtis au four, de polenta additionnée de parmesan et sautée, d'une garniture à base de fenouil sauté dressé en cercle surmonté de concassée de tomates, servi avec une crème d'ail et un coulis de basilic...INGREDIENTS : Pour 4 personnes ROUGETS 4 rougets de 0.250 à 0.300 kg ou 8 filets huile d'olive FENOUIL/CONCASSEE Fenouil 0.400 kg de fenouil de l'huile d'olive une branche de thym une gousse d'ail écrasée Concassée 0.200 kg de... [Lire la suite]
lundi 13 avril

Pavé de mostelle sauté, poêlée de légumes verts croquants et sauce safran...

Remarque : la mostelle est un poisson à chair blanche de méditerranée assez fragile car il ne se conserve pas très longtemps et parce qu'il ne se tient pas trop à la cuisson... par contre il est très bon et très fin. INGREDIENTS : Pour 4 personnes Mostelle 0.600 à 0.800 kg de filet de mostelle, vous pouvez remplacer la mostelle par du cabillaud ou du dos de cabillaud, de la lotte... farine huile d'olive Sauce 0.300 L de fumet de poisson 0.100 L de crème liquide quelques pistils de safran Poêlée de... [Lire la suite]
samedi 21 février

Filets de rouget...

Filets de rouget, concassée de tomates, polenta et pesto
jeudi 12 février

Les langoustines...

Queues de langoustines sautées sur lit d'épinards et polenta, sauce crustacés
lundi 09 février

Pour les couleurs... et surtout pour le goût

Tajine de lotte aux poivrons, tomates et citrons confits
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dimanche 08 février

Filets de limande...

Filets de limande sautés, sauce au gorgonzola et purée de fèves
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